• ベストアンサー

大学生に聞きたいんですが

(1)大学では休み時間とかあるんですか? 授業の合間の時間をおしえてください 何分あるとか (2)昼休みはみなさんなにをしていますか? 何分あるかもおしえてください (3)授業などで2人組や4人くらいで話し合ったりなにかしたりすることはありますか? またそれを避ける方法ってのもあるんでしょうか? (4)サークルに入れば友達はきっとできますか? よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>(1)大学では休み時間とかあるんですか? 授業の合間の時間をおしえてください 何分あるとか 10分。高校と同じです。授業は100分。長すぎると思います。 冗長だし、棒読み。 給与に見合う講義をされる教授は5%もいないと思われます。 >(2)昼休みはみなさんなにをしていますか? 何分あるかもおしえてください 60分。昼飯。 >(3)授業などで2人組や4人くらいで話し合ったりなにかしたりすることはありますか? またそれを避ける方法ってのもあるんでしょうか? 少人数クラスを避ける。中高と比べるとほとんど無いです。 >(4)サークルに入れば友達はきっとできますか? 確率は上がります。担任やクラスがないためにイジメなども無いことが多いですが、1人ぼっちになってしまう危険性も高いのです。 それで単位や就職活動での不利も起こります。 よって、友人をつくるためにサークルに入ること、また1年目はなるべく金をかけることを薦めます。

その他の回答 (2)

回答No.2

大学では、入学して合宿があるので、自分が拒まない限り、友達はできますよ^^ 休み時間は10分です。 昼休みは、学食でご飯をたベルくらいです。 私の大学は、どの学部もゼミというものがあり、話し合いや発表があります。 避ける方法はないに等しいです。 サークルに入れば、友達や先輩も出来るでしょうが、 よく考え、噂も集めてはいるべきです。 表面的にはよさそうなサークルでも、裏があることがあります。(笑)

• nnnnnor1
回答No.1

大学生20代女です。 (1)大学によって違うようですが 授業の合間(1限と2限とか)の移動時間は10分~15分です。 ただ、授業が早く終わったり、逆に休憩時間まで続いたり(教授による) 移動距離が長かったりもするのでしっかりその時間か、といわれると微妙です。 (2)2限と3限の間に1時間の昼休みがあります。 友人とご飯を食べるのが一般的ですが本当に様々です。 図書館で調べ物をしたり、期限のヤバいレポートをこなしたり、などなど… (3)少人数クラスなどでは多いですね。 その授業で必要とされるのなら避けられません。 ゼミでの話し合い、卒論(一人でも可能な場合もありますが)なども グループとなって話し合わなければいけない機会はあります。 (4)よっぽど変なことをしなければ&自分にあったサークルに入れば 普通にできると思いますよ。 授業でもグループ学習やノートの貸し借りなどで友人が出来ることもありますし。 大学では友人が多いに越したことはありません。