- 締切済み
PCの自作についてアドバイス下さい。
お世話になっております。宜しくお願いいたします。 まずは構成を マザー:GEGABYTE/GA-H67A-D3H-B3 ビデオカード:玄人志向/ GF-GTX560TI-E1GHW [PCIExp 1GB] メモリ:CFD/ W3U1600HQ-4G (DDR3 PC3-12800 4GB 2枚組) HDD:Seagate/ST1000DM003 DVDドライブ:Sony Optiarc/AD-7280S+S バルク品 電源:silverston/SST-ST75F-P(ATX 750W 80+S P) ケース:Antec/ThreeHundredTwo AB OS:windows 7 Home 64bit 本題ですが、2件問題が発生しております。 一つ目は、現在OSとチップセットのインストールまで進んでおりますが、OSを入れた後からBIOSやBOOT画面に入れなくなる現象が発生しています。 DeleteやF12を連打しても受け付けずOSが起動してしまいます。 何回か繰り返すとたまには入れる事もあるのですが殆どダメです。 もうひとつは、オンボードグラフィックのD-Subで接続していて、そこからビデオカードを装着すると画面が写らなくなります。 カードを外すと問題なく写ります。 BIOSでPCI Express16を優先にする、ビデオカードのあり、なしにかかわらずオンボードグラフィックをアクティブにする、等の設定を試しましたがダメでした。 既定ではビデオカードが付いていない場合のみオンボードグラフィックがアクティブになる設定になっています。モニタの入力チャンネルもチェックしました。 ビデオカードのドライバはインストールしていませんが、装着するとどうやっても画面が写らなくなってしまうのでインストール作業ができない状態です。 カード未装着のままインストールを行ってよいのでしょうか・・? ドスパラのサポートに問い合わせたところCMOSクリアを薦められ、現在電池を外して時間経過待ちです。 一番気がかりなのはHDDをAHCIモードにした事で、CMOSクリアをする事でBIOS上の設定項目が既定のIDEに戻ると思うのですがOSはAHCIで既にインストールされていますので、BIOSをAHCIに戻して良いのか?と言う事です。 OSインストール後にこれをいじるのはまずいそうなので・・・。 こちらでも何か情報が得られればと思い質問させていただきました。 なにかお分かりになればご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 374649
- ベストアンサー率38% (203/527)
>PCの自作についてアドバイス下さい。 最初にアドバイスしたいのは自作するに当たってマニュアルをよく読んでくださいということです、このような質問に共通して感じることは解からないというのではなくマニュアルを正しく読んでいるのかなと思うことです。 http://www.gigabyte.jp/products/product-page.aspx?pid=3866#manual マザ-ボードメーカーのHPでダウンロードできます。 オンボードグラフィックに関しての記述です。 >Init Display First 取り付けたPCIグラフィックスカード、PCI Expressグラフィックスカード、またはオンボードグラフィックスから、最初に呼び出すモニタディスプレイを指定します。 PCI PCI グラフィックスカードを最初に処理するディスプレイカードとして設定します。 (既定値) >Onboard 最初のディスプレイとしてオンボードグラフィックスを設定します。 >PCIE x16 最初のディスプレイとして、PCIEX16スロットでPCI Expressグラフィックカードを設定します。 >PCIE x4 最初のディスプレイとして、PCIEX4スロットでPCI Expressグラフィックカードを設定します。 >Onboard VGA オンボードグラフィックス機能の有効/無効を切り替えます。 >Enable If No Ext PEG PCI Express グラフィックスカードが取り付けられていない場合、オンボードグラフィックスのみがアクティブになります。 (既定値) >Always Enable PCI Expressグラフィックスカードが取り付けられているといないに関わらず、オンボードグラフィックスを常にアクティブにします。デュアル表示構成をセットアップする場合、このアイテムをAlways Enableに設定してください。 >On-Chip Frame Buffer Size フレームバッファサイズは、オンボードグラフィックスコントローラに対してのみ割り当てられたシステムメモリの合計量です。 例えば、MS-DOSはディスプレイに対してこのメモリのみを使用します。 オプション: GTTの場合は32MB+2MB ~ GTTの場合は480MB+2MB。 (既定値: GTTの場合は64MB+2MB) (注) この機能をサポートするCPUを取り付けている場合のみ、この項目が表示されます。 Intel CPUの固有機能の詳細については、IntelのWebサイトにアクセスしてください。 ビデオカードをセットしたら必ずDriverをインストールして下さい。 マニュアルを読めばご質問の回答が出ております、ダウンロードしてよく読んで対処してください。
- roki_papa
- ベストアンサー率42% (150/357)
私も10年前ほどですがドスパラでパソコンを購入し いろいろなトラブルを経験しました(あの頃は相性問題が激しいころでした) 確かにアフターは知ったかぶりみたいな対応でした 最初の質問ですが インストール作業が終了してからも入れませんか Windowsは普通に終了できていますか 休止状態で終了すると強制的にWindowsが起動しますが Biosなどには入れない状態でWindowsの起動に入ってしまいますが (なにも受け付けないです) グラフックカードの件ですが Biosで設定できないとの事でしたので Biosリセットをしても状態が変化していないのであれば ROMに書きこまれているデーターがエラーのまま入っているのでは BiosのROMを書き換えてみては 最新はF7のようですが http://www.gigabyte.jp/products/product-page.aspx?pid=3866#bios 一連のエラーが治る可能性がありますのでためしてみてください 同じBiosを上書きもできます 最後の項目の心配されている点で HDDのAHCIモードを設定してから再度インストールをしてみるのが いいかもしれません HDDを接続する前に切り替えをすれば普通に起動するかもしれませんが いずれにしてもBiosがおかしい状態みたいなので BIOSを書き換えて、状態を確認してから 再度インストールがいいと思います おかしい状態でOSのライセンス認証をしましたか していないのならOSの入れなおしは何度でもできます 面倒ですが再インストールをお勧めします
最近の台湾企業中国製品はシャレにならないレベルの初期不良があって困るんですよね。 それでメーカーに文句を言っても不良品が多すぎるのか初期不良を認めない(MSIなんかは 最悪だと思う。マザーを3枚買って3枚全部不良品という笑えないクソ)そしてドスパラ・・・ ここはアフターケアーが最悪で評判の店。 長丁場になるか、余計な出費になるかの2択ですね。
お礼
結局CMOSクリアで解決しました。 現時点では普通に稼動しています。 なんとかこのまま動いてくれる事を祈ります。 ドスパラのサポートは悪いって聞いてましたが、丁寧で感じよかったですね。 自分の言える事ではないのですが知識はどうなのかな??な感じでしたけど(笑)でも感じ悪いよりはよっぽどましですね♪ ご解答有難うございました^^