花好きな方への七つの質問
天候不順が続く今日この頃ですが、花だけは夏の気配を感じとっているかのように咲き競い始めています。
まさに百夏繚乱・・・もとい百花繚乱の夏が来ようとしていますね。♪
そんな季節に、七つの質問です。
1.みなさんが人生で初めて綺麗だなぁ・・と思った花は何でしたか。
そんなこと忘れた!という方は、いくつぐらいから花好きになりましたか。
2.身のまわりの花で、お気に入りをひとつふたつ教えてください。
庭に咲く花、ベランダのプランター、花びんの一輪挿しからカリフラワーまで?なんでも結構です。
3.「花」の歌。思いつくもの・お気に入り、一曲二曲教えてください。
4.花に関する失敗談があれば教えてください。
5.花を育てることと人を育てることはよく似ていると言われます。
過保護(水のやり過ぎ、肥料のやり過ぎ)は、植物をかえって駄目にしてしまいます。
このほかに、育てる上での似ていること。気がついたことがあれば教えてください。
6.この花の名前が好き・・・というのはありますか。
勝手を言いますが、和名でひとつふたつお答え下さい。
例;宵待草、月下美人、紫陽花(あじさい)・・・
7.最後の質問は、あなたの人生にとって花とは・・・です。
「花は人生の○○である」に言葉を入れてみてください。
例;日だまり、彩り、サプリメント・・・ ほんの思いつきで結構です。
種まきしてから開花するまで三週間は(締め切らないで)お待ちしています。
相変わらずのわがままなアンケートになってしまいましたが、よろしくお願いします。m(_ _)m
お礼
ありがとうございます!