• ベストアンサー

ボールがうまくはまりません。その3

画像は穴にバネをいれその上にボールをのせた時の写真です。このあと 右側に見えるカマボコ型の アルミをスライドさせ、ボールをはさみこみます。 これにより、ある位置にくると バネとボールにより カチンと止まります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155869
回答No.6

ボールはホームセンターとかで、ベアリング(ボールベアリング)として売っていますので 適当な大きさのを買ってきましょう 東急ハンズとかでも売っていますよ 押し込むのは、慣れですね(^_^; 先の細いドライバーがダメならボールと同じ(それ以上の大きさ)のドライバーでも構わないですよ。 他の方法としては、カマボコと本体?に隙間があるんだったら テレホンカードを細長く切った物をボールの上に当てて、下の隙間にカードを先を押し込んで カマボコをカードの上を押す(ボールを押し込む)ように動かして、ボールの上をカマボコが覆ったら、カードを引き抜く、という方法もありますよ。 これなら簡単にできるはず(^_^)v 先の写真は実際にやったんじゃなくてPhotoshopで画像処理です(^_^; 何の部品か知らないですから

その他の回答 (5)

• 4500rpm
回答No.5

#4です。 なくなっちゃいましたか。 ボールはその1の写真からでは約3mmですが、正確な大きさはわかりません。 穴にすっぽり入っていたなら、穴の大きさを測り、それより少し小さいものを買うと良いでしょう。

• 4500rpm
回答No.4

1)かまぼこ状の物をボールの穴ぎりぎりまでスライドさせておく。(バネに当たるぐらい) 2)ボールをバネに載せ、指で押し込む 3)ボールが外れないように素早くかまぼこ状の物をスライドさせる。 または 1)ボールを指で押し込む。(写真で言うと右側から) 2)指をずらしながら、写真の左側から金属の板(写真に写っているスケールのようなもの)で押し込んだ状態を保つ 3)金属板をずらしながら、かまぼこ状の物をスライドさせる。 失敗してポールをなくさないようにしてください。

noname#183085
質問者

補足

案の定 ボールが飛びなくなりました。半透明のビニール袋のなかで 何回もチャレンジしたのですが、とうとう隙間から飛び出てなくなりました。 「スチールボール」で検索かけると、とりあえず ひっかかりますが、サイズがわからないため 困っています。

回答No.3

こんな感じ^^

質問者

お礼

びっくりしました。出来ているなんて どうしてこんな簡単にできるのでしょうか? やはり マイナスドライバーでやられるのが良いのですか? どうしても、玉はひっこむのですが、ぴょっんと飛び出してしまうのですが 何か専用工具は必要ありませんか?

回答No.2

先の細いマイナスドライバーなどでボールを押し込んでおいて カマボコ?をスライドさせるだけですよ

質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしても ぴょっんと 何度やっても飛び出てしまいます。 何か専用工具はないのでしょうか? ボールを瞬間接着剤で接着してからやってみようとおもうのですが・・・?

• pixis
回答No.1

ボールは下のスプリング方向に押し込めるんですよね? ボールを上から押しておいてかまぼこ型のものを ゆっくりスライドさせボールの半分が入ったところで さっとスライドさせてしまえば きちんと入りませんか? スプリングが硬いのですかね? 押し込めませんか? 段階的にロックさせる機能にこういう構造がよく使われています。 スライド式高枝バサミとか、工具のボックスといわれる 物などもボールの下にスプリングがあり、スライドさせて行って相手のくぼみに来た時に カチッと入る構造です。 そのロックをはずすときに強くスライドさせると次のロックまで行くようなものでしたら それほど強いスプリングではないはずです。 ロックをはずすときに一手間かける、つまりボールを一回押し込んでから スライドさせるようなものは強いスプリングが使われます。 強いスプリングだと一旦ペンチのようなものでボールの上から はさみ込まないと人の指先の力だけでは押し込めませんが 弱いスプリングなら指の力だけで中に入ります。 指で押さえておいてすこーしずつスライドさせれば入るはずです。 頑張って下さい。

質問者

お礼

何度やってもうまくいきません。不器用なのかもしれませんが、なにか良い方法はないものでしょうか? スプリングはそれほど固くありません。指でおしこめます。が・・・。