- ベストアンサー
米黄漢字を探しています!
- 米篇につくりが黄の漢字「米黄」を探しています!式典の名簿・席次作成に必要で非常に困っております、どなたかお知恵をお貸しください。
- 米と黄で「こう」と読む漢字の入力方法をご存知の方教えて下さい。Windouws7でエクセル2010で作成しています。フォントをインストールしようと調べましたが、そもそもその漢字が出てきませんでした。業者作成の冊子になっている名簿では勿論印刷出来ていたので、そこはプロの領域なのでしょうか・・・
- ネットで調べたところ、外字エディターを使う方法があるとありましたが、外字エディターで作成したデータは他のパソコンで開く・印刷は出来るものなのでしょうか。外字エディターも使った事がないので良く分かっておりません。教えて頂けますと非常に助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (12)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>米と黄で「こう」と読む漢字の入力方法をご存知の方教えて下さい。 コンピュータに無い字なので、入力は不可能です。 「創作漢字」の世界では「カレーライス」と読むそうですが。 http://www.nikkei.com/life/living/article/g=96958A90889DE1EBEBE0E2E7EBE2E0E5E2E1E0E2E3E0E2E2E2E2E2E2;df=2;p=9694E3E1E2EBE0E2E3E3E6E0E7E0 >業者作成の冊子になっている名簿では勿論印刷出来ていたので、そこはプロの領域なのでしょうか・・・ 「印刷用活字」は、コンピュータに無い字もありますから、活字さえ用意できれば、どんな字でも印刷できます。 >ネットで調べたところ、外字エディターを使う方法があるとありましたが、外字エディターで作成したデータは >他のパソコンで開く・印刷は出来るものなのでしょうか。 「作成した外字」を、開きたいパソコンにインストールしないと、そのパソコンで開く事は出来ません。 また、印刷に使用するアプリケーションとプリンタが「外字の印刷に対応したアプリケーションとプリンタ」でなければならず、アプリかプリンタのどちらか(または両方)が外字印刷に非対応な場合は「画面で見るだけ」になります。
お礼
回答有難うございました。 カレーライスとは!?面白いですね~ なるほど納得の創作文字でした。 印刷文字とパソコン上の使用可能文字は普段意識してこなかったので色々違いがあるのだととても勉強になりました。 どうも有り難うございました。
>米篇につくりが黄の漢字「米黄」 おそらく「外字(異体字)」と呼ばれるものです。 >式典の名簿・席次 ということであれば、印刷業者に委託してしまうのが確実ですね。 >外字エディターを使う方法 あるにはありますが、使ったことがない方だと結構めんどうですし。
お礼
回答有難うございました。 印刷された漢字に創作(外字)があると言う事を 普段あまり意識した事がなかったので 今回大変勉強になりました。 どうも有難うございました。
補足
早速の回答有難うございます。 補足させて頂くと、 (1)式典プログラム名簿は印刷業者に発注 (2)席次札はホテルが用意(データはこちらが用意したもの) (3)受付表や胸名札をこちらで印刷 ですので、(3)の部分で困っておりました。 (2)もホテルへデータを渡しますが、後はホテル側のPC環境の問題ですので現状ではわかりません。 宜しくお願いいたします。
- 1
- 2
お礼
回答有難うございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 色々教えて頂いて有難うございます。 米篇の漢字の方がとても難しかったです、今回。 本人に確認したら黄の下側が由でなく田の上に突き抜けない漢字のようで 教えて頂いた上記の見本だと一番右下の旧字体のが正解のようでした。 本人もパソコンで出ない事もおっしゃっていて、印刷だったら米に横の黄でいいとおっしゃっていました。 漢字も多種多様で難しいものですね。 今回は外字エディターを使わなくて済みそうですが、色々教えて頂いて 本当にありがとうございました。 NO.11も有難うございました。