• 締切済み

一重と二重と美醜の関係

「男の目には糸を引け、女の目には鈴をはれ」  という言葉にもあるように、女性は二重瞼のほうが美しいという価値観を  多くの人が共有している。でなければ、「アイプチ」や「埋没法・切開法」など流行るはずもない。    だが、当然「一重」のほうが魅力的である・一重の人が好きだ、という意見もある。  そういった意見を否定したいわけじゃない。  けれども、一重で悩みを抱える人が多いことや、二重から一重へ変える整形が  マイナーであることも含めて、やはり、「二重瞼」が良しとされる価値観のほうが  多数を占めると思われる。  そこで、聞きたいのです。(主観的意見・一般論・その他どんな意見でも)  ・なぜ、二重のほうが魅力的であると思うのか?  ・この価値観は、どこからきたものか?   (後天的に植え付けられた可能性はあるか)    この2点です。さまざまな意見、お待ちしています。  

みんなの回答

回答No.3

西洋的な美的感覚を東洋人に当てはめるからこような疑問が起こるのです。  人類はアフリカで誕生し、その後ヨーロッパ、アジア、北アメリカへと広がったといのが、定説のようです。アフリカのように温暖な場所から、モンゴルなどの寒冷地にまで生息区域が広がる間に、瞼に脂肪を蓄えるという進化が起こりました。そのため瞼が厚く、重くなり、皺がとれて一重になりました。アジア民族、とりわけモンゴロイドに一重の割合が高いのはこのような歴史があるからです。

uguis87
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ないm(_ _)m  西洋的な美に洗脳されているということでしょうか。  日本の場合、縄文人(二重)が住んでいた処へ弥生人(一重)が流れ込んできましたよね。  つまり最初は二重がスタンダードだった。ここに西洋的美的価値観が入り込むのでしょうか。  一重が多い国ならば一重を魅力的に思うのではと思うのですが、日本は8:2or7:3の割合で  二重が若干多いという数字なので、よく分からなくなります。  回答ありがとうございます。  

• hekiyu
回答No.2

欧米人の影響じゃないですか。 調べた訳じゃないですが、欧米人には 二重が多いように思えます。 私は一重の方が好きです。

uguis87
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ないm(_ _)m  欧米人の影響ですか。興味深い意見です。  ということは、二重が魅力的に見える人は欧米人的目に憧れているということでしょうか。  彼らの瞼は、正確には眼窩がくぼんでできる溝がこちらでいう二重に見えるらしいですね。    回答ありがとうございます。  

• rikukoro2
回答No.1

>なぜ、二重のほうが魅力的であると思うのか? >この価値観は、どこからきたものか?  どっちも同じ『流行だからw』  美の基準なんてものは時代とともに変わります。 平安時代の美人なんて今じゃ見れたもんじゃないですw    そして面白いことにこの流行は常に変わります。 例えば戦後から今の時代までのアイドルをみれば案外変化しているのがわかります

uguis87
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ないm(_ _)m   流行、なるほど。  ではいずれ今共有されている一重と二重の美的価値観が覆るということですか。    グローバル化が進む現代で、世界の美意識が似通ってきていますが  一重が流行る日もくるのでしょうか。  回答ありがとうございます。