• ベストアンサー

スーパー北斗2号の自由席

5月連休中にスーパー北斗2号を使って札幌から函館に移動する予定です。 本日、指定席の状況を確認したところ既にグリーン車と共に満席とのことでした。 そこで自由席に座りたいと思いますが、何時から並ぶのが最適でしょうか。 スーパー北斗2号は7:00に札幌を出発します。 入線時刻は6:30とのことですが、駅が開くのが5時10分とのことで。 やはり駅が開くのを待つくらいでないと厳しいものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama-gg
回答No.1

回答がつかないようなので。 私のこれも回答というよりは体験的感想くらいで受け取って参考にしてください。 近くのホテルの宿泊客であるかあるいは早朝にタクシーないし自家用車を使うかしないと札幌市内および近郊では5時代に札幌駅に到着するのは難しいので、自由席に並ぶ列が出来始めるのは各種公共交通機関が札幌駅に到着しだす時刻より後、大体6時10分ころからです。 道内各地の都市間夜行バスは若干早く(5時30から50分ごろ)札幌駅に到着しますが、全員が全員スーパー北斗に乗り換えるとは思えないので要素としては考えなくていいかと思います。 こればかりは連休といっても変わらないですから、どうしても自由席にというのであれば何らかの手段で6時前ごろに札幌駅に到着して駅員にスーパー北斗の自由席車の乗車口を確認した上で自由席乗車口案内札に並べば恐らく座席を確保することは可能でしょう。 もちろん駅が開く時間に行って並べばより確実なのは言うまでもありません。 以上です。 質問者様の無事ご乗車をお祈りして終わります。

noname#178601
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。では、6時前に札幌駅に到着出来るようにスケジュールしてみます。早朝で眠いですが、座席が確保出来れば車内で睡眠を取ることも可能かと思いますので。始発から終点まで何時間も立ちっぱなしは辛いです。