• 締切済み
  • すぐに回答を!

クリスタルレポートをASPで

ASPからパラメータを渡して、動的にレポートを作成したいのですが、ASPでどのようにすれば良いのでしょうか。 (クリスタルレポート初心者です)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数1470
  • ありがとう数8

みんなの回答

  • 回答No.5
  • maro
  • ベストアンサー率47% (95/199)

あれ?クライアント側で動かすのですか? だったら#2の私の回答は全くの的はずれですね。 私の場合は、サーバーにプリンタをつないで、クライアントのブラウザでASPを使って抽出した内容をWordやExcelにはき出させて印刷するというものでした。 クライアント側で動かすというのは無理ではないでしょうか? PDFならブラウザのウインドウの中で表示させることができますが、ASPから動的にPDFを生成するコンポーネントやプラグインがあるかどうか・・・? UNIXならPerlやPHPからPDFを生成することが可能です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 クリスタルレポートもブラウザ上に表示させることができます。ActiveX ViewerやJavaアプレットで(現在詳細を調査中)。 問題は抽出条件の変更だったのですが、一つ前の回答に対しても記述しましたが何とか解決しました。 生成したオブジェクトに対しQueryStringを指定して実行?すると指定した情報が抽出されるみたいです。 まだ不明点が多々あるもとりあえず、実現可能なことは解りましたので、今後更なる調査を続けていきます。

関連するQ&A

  • クリスタルレポートについて

    VB.NETで作成していて、SQLから抽出したデータをグローバル配列変数に持っています この内部配列に持っているデータをクリスタルレポートに印刷するにはどのようにすれば可能でしょうか? それとクリスタルレポートの作成方法や進め方マニュアルやお勧めWebサイトなんてのはあるのでしょうか? 初めてなのでヘルプをみても使い方が判りづらいので よろしくお願い致します

  • クリスタルレポートのインストール

    初心者です。教えてください。 VisualStudio2003 C# ASP.NET で開発(改修)をしています。 VisualStudio2003が入っていない環境に、クリスタルレポートを 入れる?(インストール)場合どうすればよいでしょうか? これで、何か不足している情報があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • クリスタルレポートに値を渡す

    クリスタルレポートの任意の項目にVBから値を渡すにはどうすればいいのでしょうか? 例えば「前回年月」という項目をクリスタルレポート上に作成し、その項目へVBから ”2001年07月”という文字列を渡したいのです。 ご存じの方、よろしくお願いします。

  • 回答No.4
  • itohh
  • ベストアンサー率45% (210/459)

こんにちは。itohhといいます。 わたしも、Web上では使用したことはありませんので、詳しいことはわかりません。 ブラウザ上でクリスタルレポートを使って表示するってことですよね? ということは、HPにアクセスしてくるすべてのユーザにクリスタルレポートがインストールされている必要があると思うのですが? (ブラウザ上で動かすと言うことはPC上で動くActiveXということです。) やっぱり、SeagateのHPで一度、確認されては如何でしょうか?

参考URL:
http://japan.seagatesoftware.com/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 サーバにクリスタルレポートをインストールしていると、クライアント側から参照した場合、Viewerがクライアントにかってに?インストールされ(インストールするか否かの警告は出ます)、表示することができます。 問題は抽出条件の変更だったのですが、調査の結果、クリスタルレポート側のコムを使って変更できることがわかりました。 後は、ライセンス等の問題があるのですが、HPで確認してみます。

  • 回答No.3
  • msystem
  • ベストアンサー率42% (79/186)

ASPは、基本的にサーバーサイドで動くプログラムですので、サーバー側でクリスタルレポートを起動しても、画面に表示できないような気がしますが・・・(クリスタルレポート8からはできるのかな?) もし、クリスタルレポート8ならすいません、わかりません

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 私の端末には6.0が入っており、その中のサンプルがWeb上で実現させています。それなら簡単とお思いでしょうが、コメント及びヘルプがすべて英語で理解し切れませんでした。また意中のサンプルもなくお手上げでした。 表示させるだけの単純なレポートであれば、URLでレポートファイルを指定するだけで表示されるのですが、それでは後が続きません。 実際、考えている処理ができるかどうか解りませんが、もう少しサンプルと格闘しようと思います。

  • 回答No.2
  • maro
  • ベストアンサー率47% (95/199)

クリスタルレポートはよく知らないのですが、ASPで抽出した内容をWordやExcelで印刷したことはあります。 WordやExcelに印刷するときはAccessなどからVBAでOLEオートメーションを使うときと同じような感じでWordやExcelのオブジェクトを作ってやればできました。 クリスタルレポートはVBなどから印刷をするときに使われますよね? ですから、VBやVCでAxtiveXコンポーネント(DLL)を書いて、それをASP上でServer.CreateObject()を使ってやるといいのではないでしょうか? VBでDLLを作ってASPで抽出した内容をWord上のブックマークに対して差し込み印刷させたことがあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。おっしゃる通りだと私も認識しています。 VBで実現させている方法をそのまま使用し・・・と思ったのですが、どうやってWeb上に?パラメータは?などという疑問がいろいろと。 もう一度、VBでの処理内容を確認し、「クリレポとは」を調査する必要があるみたいですね。 やはり「とりあえず動かして後で内容確認」という考えが甘すぎました。 精進したいと思います。

  • 回答No.1
  • mnabe
  • ベストアンサー率33% (427/1283)

PDFではダメ??  また、質問が漠然とし過ぎています。ゼロから全部ここで書いて欲しいのでしょうか?  もし違うのなら、現在貴方が行ってうまくいかない事を書いて頂いた方が、回答する方も楽だと思います。  また、ASPから動的にレポートを作成してその先はどうするのでしょうか? その当りの仕様によっては、クリスタルレポートではできない事もありますので...ね。  また、ゼロから書いて欲しいのなら、書籍を買って勉強する方が早いと思いますよ。ここでは書ける量も限られていますし...ね。  まずは、貴方が何が解らないのかを補足して下さい。お願い致します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早速の返信、ありがとうございます。 質問の内容が酷いのは重々承知していました。何からしていいのか解らず・・・。 やりたい事は、Web画面上で抽出条件を入力させその範囲をクリレポで一覧表示したいのです。 基となるSQLはクリレポで設定しておき、Where句を追加(フィルタ?)するような処理にしたいと思っています。 疑問は、その抽出条件をどのようにしてクリレポ側に渡すのかが解りません。 そこで、渡し方とタイミングを教えていだたきたく。 この補足内容でも説明不足の様な気がしますが、よろしくお願い致します。

関連するQ&A

  • クリスタルレポートについて素朴な疑問

    クリスタルレポートについて素朴な疑問。 クリスタルレポートはぜんぜん触ったことがありません。 クリスタルレポートが必要になるかもしれないので、クリスタルレポートについて調べようと本屋さんで、 書籍をパラパラめくってみました。 クリスタルレポートについての専門的な書籍はありませんでしたが、プログラミングの書籍の中に一部解説がある書籍が数冊あり、簡単な使用例についての図と説明がありました。 簡単な例しか載っていないからだったのかもしれませんが・・。どの書籍でも以下のようなことが書かれていました。 レポートのヘッダー/フッダー ページのヘッダー/フッダー 詳細エリア の位置にVisual Studio上のデザイナで帳票イメージを 作成する。 ラベル等の固定的に文言が出力される部分もあれば、 データベースのある項目に関連づいているものもある。 データベースのある項目に関連づいているものに関して、エクスプローラ型のテーブル名と項目名のツリーから項目を帳票イメージにドラックアンドドロップしていくようなイメージでした。 ・発生した素朴な疑問 DBの内容を帳票に出力する場合、デザイナで 設定するこのやり方だと、あらかじめ帳票の出力イメージにあったテーブルイメージのようなビューを定義しておかないと、できないのでは? クリスタルレポートを使う現場では、このように帳票の出力イメージに即した問い合わせをあらかじめビューとして、定義して、デザイナのエクスプローラにでてくるようにして、使用するのが一般的なのでしょうか? この場合、Whereの絞り条件の式の一部が動的に変化する場合はどうするのでしょうか? 書籍の一部に少しだけある解説を見た程度で 通り一辺倒な簡単な例が載ってるものしかみてないので変な質問になってるかもしれませんが・・。

  • クリスタルレポートのパッケージについて

    VB6.0のディストリヴューションウィザーを使ってクリスタルレポートver11を使用しているアプリをパッケージし、他のPC(クリスタルレポートはインストールされていない)でそのパッケージを解凍し、アプリを実行した所、クリスタルレポートのファイルオープン時にエラーとなってしまいます。 やはりクリスタルレポートが入っていないPCでは(dllや.rptファイルだけでは)クリスタルレポートを使用したアプリは動かないのでしょうか??

  • クリスタルレポート

    クリスタルレポートとはどういう代物なのでしょうか? どなたかご存知の方、あるいは参考になるサイトをご存知の方教えて下さい。

  • クリスタルレポートについて

    クリスタルレポートはVisual Studio 6.0 の中に標準ではいっているのでしょうか?誰か教えてください。

  • クリスタルレポート

    クリスタルレポートのバージョンは4.6です クリスタルレポートのフィールドで、 DBのフィールドサイズMAX値が20のものを サイズ10でだすことはできますか? DBのサイズのほうが印字サイズより大きく、 印字部分が途中で中途半端に印刷されて しまうのです。 式を指定すればいいのでしょうか? 教えてください。

  • クリスタルレポートで0件時の表示

    おせわになっております。 ここには、初めて質問させていただきます、 よろしくおねがいします。 クリスタルレポート(VB2003付属)で帳票を作成しているのですが DBとクエリはACCESSで行い、表示のみクリスタルレポートを使用 しております。 金額の合計を表示するレポートを作成したのですが、 クアリの結果が0件(該当レコード無し)の場合 クリスタルレポートの表示が空白になってしまいます。 私としては、金額なので0円(¥0)を表示したいのですが 方法がわかりません。 どなたか、教えていただけると、ありがたいです。 よろしく、お願いします。

  • HTMLでクリスタルレポート印刷したい

    こんばんわ。 HTMLからクリスタルレポートの印刷をすることは可能なのでしょうか。 VBのようにクリスタルレポートビュワーようなものがあるのでしょうか。 漠然とした質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • クリスタルレポートでメモリ不足・・・

    初めて質問します。 WINDOWS2000 Pro VB6.0 データベース:ORACLE VBで売上伝票を入力して、クリスタルレポートで伝票発行しようとしています。 用紙はA4縦でレーザープリンターから出力させようとしています。 クリスタルレポートで線も引いています。 1枚に3回同じ内容のものを印刷させようと設定しているのですが(全てページヘッダーに設定しています。)VBから印刷をかけると次のようなエラーが出ます。 “CRWPRINT.CRW STATUS : 500 メモリ不足のため操作を実行できません ” というメッセージです。 データは作成されているので、クリスタルレポートで直接出すと印刷されます。 クリスタルレポート側で半分ほどまで項目を減らしてみたりしたのですが、結果は同じでした・・・ クリスタルレポート側の設定でしょうか? それともVB?はたまたオラクルのせっていなのでしょうか? なにか複雑でもうしわけありませんがよろしくお願いいたします。

  • クリスタルレポートについて

    教えてください。 クリスタルレポートでの指数表記の文字列(1.3e-003等)を通常の数字に変換(0.0013等)した結果を印刷したいのですがどうすればよいのでしょうか? VAL関数ではうまくいきません。 よろしくお願いします。

  • クリスタルレポートを教えてください

    始めまして、ouyouです。 仕事でクリスタルレポート調査をしてきました。つい最近SQLについて 学んだばかりです。わからないことがあって、教えていただきたいと思います。 データベースのテーブルから VarChar2型、サイズ40バイト、値は、半角、全角両方含む フィールドを読み込んで、クリスタルレポート上に 2行(1行目:20バイト、2行目は、残りの20バイト)で表示したいのですが、 1行目と2行目の境に全角文字が跨る場合、単純に20バイトで切ると文字化けの 原因などになりますが、このような場合どのような処理をしたらいいでしょうか? 申し訳ありませんがよろしくお願いします。