• 締切済み

西日があたる細長い土のところにシンボルツリー

この度、家を新築しまして、外構を考えております。 西玄関で、今は建物の基礎が丸見え状態なので、その周りに何か緑か花があればいいなと思っています。 ただ土の部分が、建物と駐車場の間の細長ーい形です。 建物に沿って長さは5m以上ありますが、奥行きが70~80cmほどであまりなく、すぐコンクリート貼りの駐車場があるので、こういう細長い土の部分にはシンボルツリーは難しいでしょうか? 基礎を隠すためだけなら低い草花を5m以上植えていけばそれはそれで可愛いのかもしれませんが、1本でもシンボルツリーが欲しいなと思っています。 高さも3mくらいの小さめな木で、あと、西日が当たりますので、暑さにも強い方が良いです。 南東に猫の額ほどの庭があり、ウッドデッキ以外に、土の部分が2m×2,5mほどあります。 ここにはプランターでも置いてミニトマトか胡瓜でもしようかと思っていますが、ここにシンボルツリーをした方がいいでしょうか? 根を張ってしまうので、少しでも広いスペースが必要だとも思いますが、できれば外からも一番見られる玄関、駐車場まわりの細長いところに何か植えたいと思っています。 宜しければ相談に乗って下さい。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 1150kk
回答No.1

>建物に沿って長さは5m以上ありますが、奥行きが70~80cmほどであまりなく、すぐコンクリート貼りの駐車場があるので、こういう細長い土の部分にはシンボルツリーは難しいでしょうか? 植えるスペースとしては問題ないと思いますが 問題は土の状態です 背の高くなる木は根も深くはります 建物と駐車場の間ということで もしかしたら採石やガラがいっぱいという可能性があります  水はけが悪かったり石だらけだったりすると生育に問題が出る事があります まず50センチほど掘り返してみて土壌を確認したほうがよいです それから建物との距離はそれなりに離れていないと 木にも建物にも双方によくないです  建物から最低でも1メートルは離れて植えた方がよいでしょう 3メートルだと2階に届く高さですから 結構な高さで枝の横張りもあります 大きくなる木でも剪定で形を整えれば問題ありませんが 木の種類はお好みなので何ともお答できませんが 植物園や公園 大きなガーデンセンターなどで実物を見てから決められたらよいと思います