- ベストアンサー
i Phoneに詳しい方
i Phoneに詳しい方お願いします。 先日上海にi Phoneを持って行きました。あっちではChina unicomに接続して通話とSMSのみの使用しました。 その後日本に帰国したところ、友人が送ってくれたSMSが自分の所に届きません。 設定→メッセージ→受信用宛先 の欄を見てみると自分の番号の欄にエラーの文字が。 ちなみに受信用宛先は2つありもう1つは Apple ID と同じメールアドレスです。 なぜエラーが出るのでしょうか?? 通常に戻す操作方法が分かる方教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メッセージ受信宛先のAppleIDはiMessage用でSMSの設定とは別です。 電話番号も同様に使われるのですが、電話番号はSIMから取得します。 エラーって事はiPhoneが電話番号取得出来てない事になります。 音声発信は出来るのでしょうか。
その他の回答 (1)
- silvis
- ベストアンサー率25% (14/55)
回答No.1
あまり詳しくはないのですが……。 【設定→電話→自分の番号】の欄は正常に表示されますか? 【設定→キャリア→自動またはソフトバンク】になっていますでしょうか? SMSの番号欄は通常灰色表示(編集できない)になっているはずなので、ネットワークエラーではないでしょうか。 ・ホームボタン+電源ボタンで強制リセット ・iPhone側面に入っているUSIMカードの抜き差し ・設定→一般→ネットワークの3項目をオンオフ切り替えてからもう一度元に戻す 自分の知識ではこれくらいしかないので、あとはサポートセンターへのご相談がいいのではないでしょうか……。 基本的な事で済みません。