• ベストアンサー

英熟語の参考書でいいの教えてくれませんか?

僕は今キクタンという単語集を使ってるのですが、それにはあまり語彙などは載ってません。 載っているのですが、少ないです。 なのでちゃんとしたなおかつ評価が高いようなものないですか? 値段は気にしません。よろしくお願いします。 本屋にも何度か行って見ているのですが、どれがいいのかさっぱりです;; 例えば量の問題とかもありますし、すごくたくさんやるか、それとも何度も繰り返すか、、など、 お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uii11161
回答No.1

単語帳ですか? 参考書ですか? 個人的にはz会の速単シリーズを入門編から必修、上級編とあがっていくだけで単語に関しては東大を含めたたいていの大学入試で通用するように思います。 ターゲットやキクタンなど受験用単語集はどれを選んでもほとんど同じ単語が載っているだけなので、どの単語帳でも同じようなものでした。(友達の間では「鉄緑会東大英単語熟語 鉄壁」がはやっていましたが、のっている単語自体はかわりません。説明がちょっと多いというかんじ) ですので、多くの単語帳に手をだすよりは一冊、または1シリーズを繰り返し、内容を身につけることが大切なのではないかと思います。 具体的には、まず普通に単語を覚え、その後単語をみてすぐに訳が浮かぶように、訳をみて単語がでてくるように、暗記カードをこなしていく感覚でひたすら何周も繰り返すのがよかったかと自分では思っています。 さらに、速単などの単語帳を一通り覚えたら、問題精講シリーズなどの参考書(問題集)をやってみるとさらに効果がありました。 英文読解のなかで覚えたての単語が英文のなかででてきたり、覚えたはずなのに意味がわからない単語が発見できたり、単語のアウトプットもすることができます。 がんばってください。

takastars0118
質問者

お礼

そうなんですか!僕は今キクタンを使っているのですが、熟語をあまり知らないので、例えばinstead of~みたいなやつです。 それのおすすめの塾語帳とかはないですか?