- ベストアンサー
テンキーの切り替えを教えて下さい。
普段使っていないノートパソコンを急遽使うことになりました。数字入力において上段ではなくJ、K、L等に割り当てられているテンキー部分を使いたいのですが、NUMキーがなく切り替えの仕方がわかりません。教えて下さい。 機種:東芝 Libretto100 OS:Win98 日本語変換:ATOK11
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- kn-coro
- ベストアンサー率25% (49/192)
>> F11+Fn をしてみましたが、F11を押しただけで、 この文を見落としていました。もしかして F11キ- を先に押していませんか? 「 Fn + F11 」 と書いてある場合は、Fnキ- を先に押して、Fnキ-を押し続けながら、F11 キ-を 押して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り私のキーの押し間違いでした。 テンキー入力できるようになりまた。 ありがとうございます。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
http://forum.nifty.com/ftoshiba/data/libretto/0418.htm 98はサポートしていないようですね・・・ BIOSのアップデートはされていますか? 上記URLによると、アップデートが必要なようです そのため、キーボードも・・・?
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 すみません私の読み違いで1番最初にご回答いただきましたとおりでできました。(NO.5の方のご指摘で再度確認いたしましたらできるようになりました。) いろいろ調べていただきありがとうございました。
- kn-coro
- ベストアンサー率25% (49/192)
キーボードをよく見て下さい。どこか上の方のキーに 黒以外の色の文字で( 例えば 青とかフジ色とかで ) ”NumLk" と書いてありませんか? 他の文字の上に小さく書いてある可能性もあります。 有ればファンクションキー( Fn )と一緒にそのキ-を押すと切り替わるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 NumLKは、探しましたが、ありませんでした。 後の方のご回答で解決できました。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
ロックしたくなければ "Fn"キーを押しながらJKL等を押すと数字になります
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 教えていただきましたように、Fnキーを押しながらの入力は、初めて知りました。ありがとうございます。ただできれば押しながらでない方法があれば、再度ご回答をいただければ助かります。 No.1の方のお礼にも書きましたが、WIN98のインストールが、通常ではなかったので、Librettoのキー操作が使えないのかなとも思っております。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 教えていただきましたHPで、F11+Fnをしてみましたが、F11を押しただけで、EXCELの画面では、グラフエリアに変わってしまい、テンキーには切り替えできませんでした。別の方法があれば、また、よろしくお願いいたします。 今、気づいたのですが、WIN98をインストールする際、リカバリーCDを使っておらず、直にWIN98をインストールしておりましので、そのせいで、F11+Fnは、使えないのかなとおもいますが、いかがでしょうか。