• ベストアンサー

買ったばかりのスマホの売却から新規契約について

最近買ったばかりのN-05D(機種変で一括購入)を売却してまた新規で別の機種を購入しようかと考えているのですが、その場合の手続きの流れ(先に新規で契約してから売ったほうが良いのかや、内臓のカードはどうすればよいのか、またデメリット等)について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itaitatk
回答No.3

ちなみにXPERIA acro HD SO-03Dにしようと思っているのですが、この場合は特に問題や手間はありませんでしょうか?? ⇒この端末の場合SIMアダプターもしくはSIMの交換が必要になります 上海道場 【初段】 MicroSIM→SIMカード変換アダプタ(黒) 上海問屋 固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B003TS1FIG あと、月々サポート??に加入しているのですが (本体の代金5万程度は一括で払ってあります)この場合、変更後の機種に毎月の割引が適用されない。違約金等はかからない。とのことだったかと思うのですが、間違いないでしょうか?? ⇒そうですね。現在のままSIMのみを差し替えの場合月付きサポートは適用となり、違約金はかかりません。 あとすみませんが上記の物はオークションですと保証付きで40000円程度、店舗だとサポートなしで65000円程度ですが、この場合、月々サポートを適用させて店舗で機種変更(出来るのか分かりませんが)orオークション購入ですと、客観的にといいますか、itaitatk様的にはどちらが良いと思われますでしょうか??(聞き方が雑で申し訳ないです) 結局さらに機種変しても現在の月々サポートがなくなり新たに購入した端末の月々サポートが開始されるだけで実際に払う金額は変わりませんのでオークションで購入したほうが安いです。

w-o-j
質問者

お礼

itaitatk様には当方の質問に、毎回とてもわかりやすくご丁寧なお答えをして頂きまして、大変ご参考になりましたこと誠に感謝しております。次に購入するものは納得のいくものであれば嬉しいです。この度は本当にありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

• itaitatk
回答No.2

SIMカードを差し替えればそのまま使用できます。 ただminiUIMカード専用機種でなければアダプターを購入するかしようする前にドコモショップでカードを交換しなければいけませんので注意が必要です。ただN-05Dは人気のない機種であるた売却価格が低くなるとおもいます。 Xi対応の機種を購入した場合はプラン変更が必要なので注意してください。プラン変更はどこもショップで変更できます

w-o-j
質問者

補足

今回も早々にご回答していただき有難うございます。ちなみにXPERIA acro HD SO-03Dにしようと思っているのですが、この場合は特に問題や手間はありませんでしょうか??あと、月々サポート??に加入しているのですが (本体の代金5万程度は一括で払ってあります)この場合、変更後の機種に毎月の割引が適用されない。違約金等はかからない。とのことだったかと思うのですが、間違いないでしょうか?? あとすみませんが上記の物はオークションですと保証付きで40000円程度、店舗だとサポートなしで65000円程度ですが、この場合、月々サポートを適用させて店舗で機種変更(出来るのか分かりませんが)orオークション購入ですと、客観的にといいますか、itaitatk様的にはどちらが良いと思われますでしょうか??(聞き方が雑で申し訳ないです)

• itaitatk
回答No.1

どちらでもかまわないと思いますが、機種変した端末の番号を解約するのであれば解約する前に新規の契約を交わす方が審査が早くなります。 内蔵のSIMカードは自分でもっていないといけません。そのカードを販売してしまうと下手したら犯罪の共謀者として扱われてしまう場合があります。またSDカードも個人の電話帳などが削除されていたとしても読みだされてしまう場合があるので付属しないほうがいいと思います。 なにが目的かわかりませんが 機種が納得いかないのであればオークションで端末を購入し、現在の機種を売却するほうが安価です。

w-o-j
質問者

補足

早々のご回答有難うございます。ちなみに理由はitaitatk様の仰るとおり、品質や仕様が気に入らないためです。そしてですが、オークション等で購入した場合、そのSIMカードというものをさし替えれば番号やアドレス、契約等はそのまま維持されるということで良いのでしょうか??