• ベストアンサー

車のホイールについての質問です。

16アリストに乗っていますが、今履いているホイールが、8JのOFFSETが38で、タイヤが前後235/40/18なんです。タイヤは変えずホイールのみを変えたいのですが、前後8Jのホイールでしたらタイヤはそのまま使用する事は出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BP9outback
回答No.2

8J 18incなら 全く同じ様に付きます 但し オフセット値によって 38ミリより 少なければ タイヤが 外側に 出ます フェンダーツラ上に当たる可能性が出ます 38mmより多くすると タイヤがフェンダー内部に 引っ込むかたちになり ストラットお皿部や ハンドル切った際に インナーフェンダーに 当たる可能性が出ます。 オフセット値を いくつまで 履けるか 8Jのホイールの 装着例を みんカラ等で 調べて見て下さい。 ギリギリを狙うと 危険です タイヤ銘柄によって タイヤ角の形状違いで 当たる 当たらないの差も有る為です。 角が丸い方が 当たり難いタイヤです

toshi0011
質問者

お礼

わかりやすい解説で参考になりました!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

どちらも8Jですのでブレーキに干渉することはないでしょう。 ホイールのマッチングには次の要素があります。 ハブ径:社外品なら大きく取ってありますので大丈だと思いますが、小さいのなら付きません。 穴数:社外品なら5穴・4穴マルチタイプというのもあります。 PCD:社外品なら114.3・100といったマルチタイプというのもあります。 インセット(昔のオフセットのこと):多少許容差はありますが大幅なプラスはタイヤハウスに干渉、マイナスははみ出しになります。 ナット形状:ホンダ社など特殊な形状の場合の純正ホイルは専用のナットが必要となります。 この場合、スペアタイヤに交換する場合に備え現行のホイルナットを1本分常備しておいてください。 場合によってはレンチのサイズも異なります。

toshi0011
質問者

お礼

ありがとうございました!参考になりました!

• k_kuma35
回答No.1

こんばんは。 18インチ8Jのホイールでしたらタイヤはそのまま使えます。 但しオフセットが変わるとボディー(フェンダーやホイールハウス内)へ干渉する場合がありますので、新たなホイールを選ぶ際は気をつけたほうがいいと思います。

toshi0011
質問者

お礼

ありがとうございました!