- ベストアンサー
CPUとマザーボードを交換しようと思います。OSも入れなおさないといけないでしょうか。
OSはXPです。 プリインストールでなく、製品版です。 再認証が必要なのでしょうか。 お詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再認証以前に、上手く起動してくれないと思いますよ 起動出来ても、正規のドライバを充てられなかったりしますから、当然ネットへの接続も出来ないので、再認証も出来ない事になります (まぁ電話での再認証って手もありますが) 私が、自分のマシンでMBとCPU等を換装した時は、LANとディスプレイ関係の、正規ドライバがどうやっても充てられないので、リカバリーしましたね リカバリーすれば、嘘の様に素直にドライバを充てられましたので、再認証も直ぐに終わりましたよ 再認証はポイントでのカウントになってますが、恐らく、MBとCPUを変えてしまえば、カウントアップでしょうね 再認証は、そんなに面倒では無いですよ それより、まだブラスターがうろついてますので、そちらの対策の方もお忘れなく
その他の回答 (4)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
>CPUとマザーボードを交換しようと思います。OSも入れなおさないといけないでしょうか インテルからインテル、AMDからAMDでチップセットが同じ種類ならそのまま起動できます 最認証は必要だと思いますが、簡単にもらえると思います なんといっても製品版ですからね
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
マザーを交換すると認証の対象になるようです。 秋口に2台のマザーとCPUを交換したら認証を 要求されました。しかも期限は2日以内です。 ドライバー類ですがマザーのメーカーは違うものの 同じチップセット(厳密に言うとリビジョンが違う i850とi850E) だったことが幸いしたのか起動は出来ました。 マザーに関連したドライバー類は起動後にインストールでどうにか なりましたよ。 しかし、ケース・バイ・ケースですから・・・
- fluffy
- ベストアンサー率29% (87/293)
いつもOSを入れ直している人は別でしょうけどめんどくさいと思うのであればまず始めに入れ直す必要はないですが、ハードウェアの変更が大きいようですので事前に交換されるハードウェアのドライバを手元に置いておき(CPUとマザーだけなら特に用意する物も無いと思います。必要なものはマザーボードについてきますから)やってみることです。起動が上手くできないならXPのディスクから起動して修復をすればすむことです。 認証は前回の認証から時間がたっているようであれば特に問題なく行われると思います。 常時接続にしていないとしても一瞬なのでメールの受信と一緒にでもすればいいですから。ハードの変更が少なければ認証が必要とは限らないようですけどマザーボードの変更があるとやっぱり再認証でしょうかね。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
当然です。 環境が変わるだけでも 再認証が欲しいでしょう。
お礼
●●● ●み● ●な● ●さ● ●ん● ●!● ●●● ご回答ありがとうございます。 とても参考になるご意見ばかりで たいへん助かりました。 点数差し上げられなかった方申し訳ありません。 ではお元気で(^^)/~~~