- ベストアンサー
音に敏感な私が困っていること
- 私はとにかく音に敏感で、仕事以外のときは耳栓かヘッドホンで音楽を聴いています。
- 最近はさらに防音のためにイヤーマフも使っています。
- 他の人の音や揺れも気になってしまい、病気かどうか心配しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病気ではありません。 誰でもそういう時期があるものです。 ただ、常に、ヘッドホンやIPODで耳に音を入れているのは良くないはずです。 一日のうちどのくらいの時間そういう状態になっているのかでも音に対する反応が違って来ると思います。 昔から言います。 イヤホンや、ヘッドホンは耳に良くないと。 使ってる時間の長さが問題とは言ってました。 だからと言って、周りの音が気になるからと自分でストレスの方に持って行かないで、 気になるならそれでいいと思うのが一番です。 私も貴方と同じような事が昔あったけど今は平気ですよ。
その他の回答 (1)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
何故気になるのか、苦痛であるかを冷静に考えた上、お医者にかかるかを御判断なされれば如何でしょうか。 当方の憎しみ深い経験の一つからですけれど、 世の中には、他人の人生に関わる心に対し、奇妙な思想に出来上がり感覚で、罪深い真似を安易に故意にしでかし、気にさせるよな薄気味悪いカルト思想をした人間たちが存在しました、 その様な経験の上で、一時的云々に限らず敏感である場合は、お医者へ行く必要は無く、しでかした側たちが、お医者へ行くべきかと判断致します。 当方は、しでかした他人らの存在感に嫌悪感を感じる始末、 御質問者様の御心はお察しし兼ますけれど、失礼ながら思わず回答参加をさせて頂きました。 より良く心身ともに御健康になられます様。
お礼
回答ありがとうございます 音に対してビクっとしてしまうんですよね。 最近は階段をドタバタ上り下りする甥っ子なんですけど。 甥っ子とは口も聞かないくらい私は何年も会話してません。そういうところからでしょうかね? それ以前からも音には敏感ではありました。 煩い音をたてる甥っ子は休日に家にいるときが一番苦痛ですね
お礼
回答ありがとうございます 耳栓着用してからは着用してないと落ち着かなくなってしまいました。 着用してないときは常に音楽聴いてます。テレビはみません >>気になるならそれでいいと思うのが一番です そうですかあ~なんとかそう思えるように努力します