• ベストアンサー

FloppyDiscDriveの故障ですが、自分で交換した方が安い?

WindowsXPのDesktopPCを使ってます。久しぶりにFloppyDiscDriveを使おうとしたのですがDiscが読めない状態になってました。FloppyDriveはめったに使わないのでお金と時間をかけて修理したくありません。そこでPC ShopでFloppyDiscDriveを買ってきて、自分で交換したいのですが、単純に交換するだけですむのでしょうか?あるいはいろいろと注意する必要があるのでしょうか?例えば、規格とかDriver等々。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8602
noname#8602
回答No.5

1、100円ショップで「FDドライブ用ヘッドクリーナ」でも購入して、清掃。壊れていることが確定したら、2以降へ。 2、組み立てPCに使われているような汎用FDなら、すでに回答されているとおりで、OK。 3、FDドライブのフロントカバーやボタンが特殊なタイプである場合は、筐体を開けてFDドライブの製造メーカ名を確認。同じメーカのドライブを購入すること。

zuntac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ヘッドクリーナを試しましたがダメでした。ドライブ交換しか手がないようです。

その他の回答 (4)

• 900
回答No.4

ごめんなさい。 2モードでいいって、言い切ったけど、要る方を選んでください。

• 900
回答No.3

他の新品のフロッピーも読めなくて、本当に故障なら、交換ですね。 単純に交換するだけでいいです。 店の人に、PCの型番伝えて、買って、(企画特に無いです、2モード、3モードとあるけど、2でいいです。3.5インチ2モード) 本体の電源切って、背面にもスイッチあったらそれもOFF、コンセントプラグ抜いて、ケース開けて、ケースとかの金属部分とか触って自分の静電気抜いて、フロッピーの背面のコネクタ抜いて、フロッピー外して、新しいのに、同じようにコネクタ挿して、逆の手順で戻す。 注意する点は、 ケース、開けにくいタイプは慎重に。メーカー製で取説あれば見ながら開ける。 一応、ケーブルの向き。ちゃんと目印がある。 ぐらいかな?

zuntac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。他のDiscも読めませんので、FDのみ成仏されたようです。

• bakatono
回答No.2

基本的に,FDDは電源とデータケーブルを刺すだけで動作しますよ.ただし,「3モード」で使用したいのなら対応ドライブと専用のドライバが必要になります(通常はドライブに付いているか,ダウンロード先が書いてあります).3モード対応ドライブは,ドライバを入れなければ普通のFDDとして動作します. 省スペース以外のデスクトップ機なら通常の3.5インチFDDでしょう.省スペースタイプのデスクトップ機の中には,ノートPC等と同じ薄型のFDDを搭載しているものもありますので要確認です. 3.5インチのものなら,バルク品新品で2000円前後で買えると思いますよ. 注意点は,ケーブルの向き(どっち向きにも刺さるものがある)くらいでしょうか. ちなみに反対に刺しても動かないだけで今まで壊れたことはありません.

zuntac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。要点がよく分かりました。

noname#10926
noname#10926
回答No.1

私なら交換の手間が掛かるので USB接続のFloppyDiscDriveを買っちゃいますね。 でも、値段は内蔵のものよりちょっと高いかも。

zuntac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。USBのFDは持っているんですが、子どもが使うので、できれば本体のFDを直したいと思ってます。