- ベストアンサー
漢字の勉強が、少しでも楽しくなる方法?
…子どもが、すごくつまらなさそうに、 問題集の漢字を勉強しているので、 ただ練習するのではなくて、 もっとこう…達成感? 進んでいる感じ? 成長している実感?を得られたり…。 または、もっとゲームのようにして漢字を勉強できたりしないものか? と頭を捻りました。 何か、良い方法、ないでしょうかね・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が昔やっていたことですが、音読みが同じ漢字を集めて、 その中で部首をいろいろ変えてみて、他のどんな漢字になるのかを考えながら覚えるとかですね。 ご存知かとは思いますが、漢字は部首が異なるだけで、音読みが同じというものがかなりあります。 そこのところを絡めて覚えると短時間でゴッソリと覚えることができますよ。 例としては、 【華、樺、譁、嘩】【木、機、樹、机、棄】【区、駆】【固、個、箇、涸】 【沙、紗、砂】【麻、摩、魔、磨】【講、溝、購、構】etc... ぜひ、試してみてください。
その他の回答 (1)
- Teio_Plateau
- ベストアンサー率13% (57/423)
回答No.2
実際、そういうゲームがありますのでNDS等を活用してみてはいかがでしょうか。 親御さんとしては、日本人なのに日本語に不自由なのがいかに恥ずかしいかという意識を 植え付けて上げましょう。
質問者
お礼
やはり、コンピューターの力、ですね。 というか、ゲーム。 iPhoneを持っているので、試してみます。 ご回答、どうもありがとうございました!
お礼
ああ。なるほど、です。 たしかに、こういう方法は、強力っぽいですね~。 ご回答、どうもありがとうございました!