- 締切済み
勉強方法
くだらない質問なんですが、今過去門やってるんですがどうも国語の 点数が悪くて・・漢字は練習すればできると思ってるのですがそのほかの文章問題などはどのようにして勉強すればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
文章問題の場合、まず、文章は読まずに問題(設問)を読みます。1問目や2問目は、漢字を書けとか、漢字の読みを書けとかですので、わかる問題から手をつけましょう。 実際に文章を読まないと解答できない問題が出てきて、初めて文章を読みましょう。 過去問をされているなら、どういう箇所が間違いなのか、自己分析して対策を考えなければならないでしょう。問題文の内容を理解して解答を書く必要があります。 こうすれば飛躍的に国語の成績が上るという特効薬はありません。 日頃から文章を読む癖をつけ、多くの文章を読むくらいでしょうか。 とにかく、頑張ってください。健闘をお祈りします。 追伸 「過去門」ではなく「過去問」が正解です。細かいところから注意しましょう。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんばんは。 質問者様が何の学校の何年生なのかが不明ですが、 基本は、本をたくさん読むことだそうです。 ある程度長い文章を一気に読んで、内容を把握する力を身につけると、 問題の文章を何度も何度も繰り返して読まずに済むようになります。 ですけど、そんなこと言っていられない場合もありますよね。 正解と不正解の選択肢についての解説が書かれている問題集で勉強してみたらいかがでしょうか。 コツがありまして、 「次の4つの中から、文章に書かれていることと最も合致するものを選べ」 というような問題があるとき、 誰が見ても「この考え方は正しい」と共感できる正論を述べている選択肢は、大概、不正解だそうです。 そして、「この人、自己中!」と思わせる内容の選択肢が正解である確率は高いらしいです。 出題者は天の邪鬼ですから。 以上、参考にしてください。