- ベストアンサー
押尾学さんの生活
東京拘置所に収容というニュースがありましたが、拘置所内ではどのような生活なのでしょうか。 ドラマやアニメだと、働いたり、運動したりしていますが、その他いろいろ教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこは拘置所なので、刑務所に移送されるまでに 仮にいるだけです。 拘置所なので作業場が無いため、室内で封筒をつくったり する手作業になります。 独居か雑居かわかりませんが、おそらく移送されるまで 彼は独居(1人部屋)だと思います。 独居での生活なら5年くらいいても、いいかな~と 思う人も結構いると思います。 それくらい食べものは美味しいし、風呂は1人だし、 仕事は楽だし、健康にはいいし、休みは多いし。 これが刑務所になり、雑居になるとかなり厳しくなります。 雑居はみんなと一緒なのでそのほうが良い。という人も いますが、イジメもあるしケンカもあります。 刑務所で怖いのは刑務官ではなく、受刑者どおしの人間関係、 その生活にあります。 嫌な奴と24時間何年も一緒にいるのがどれくらい苦痛か。 まあ、でもそれが悪事を働いた報いという事になります。 それ以外のことは、実社会よりも全然楽なのですが。
その他の回答 (2)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
トイレにドアはありません。ペーパーもないので一回分をその都度貰います。足りなかったらどうすんのかな? 作業で工芸品を作ったり。悪い受刑者でなければ運動できます。 テレビを見れたりもしますよ。 金髪で入りましたが髪は剃ります。相変わらずのアホっぷりですね。希代のワルってやつでしょうか。 早朝起きて1日3食、規則正しい毎日です。食事は主にお米ですので、パンは人気だそうです。
お礼
ありがとうございます。 トイレにドアなし!? 運動やテレビを見たりはできるんですね。頭は坊主ですか。生活リズムは健康になりそうですね。
芸能人扱いせず、普通の受刑者扱いです。 ニュースで言っていました。 風呂は週2回。 他の受刑者同様、労働を課せられます。
お礼
ありがとうございます。 特別扱いはないんですねえ。 風呂が週に2回ってのはちょっときついですね・・・。
お礼
ありがとうございます。 あ、拘置所というのは仮の居場所なんですね。一癖ある人間ばかりなので刑務所というコミュニティの生活は大変そうですね。ストレスがたまりそうです・・・。