• 締切済み

Yahoo オークション 落札者取り消し時

落札後に連絡が取れずに取り消しをする際、以下のメッセージが出ます。 「入札取り消し、または落札者削除の際にブラックリストに登録すると、対象のYahoo! JAPAN IDおよび、同一人物が使っていると推測されるYahoo! JAPAN IDも同時に制限できます。」 これは何を基準に同一人物と判別しているのでしょうか? ID登録時の名前? メールアドレス? 最近、一度取り消しをした人物が、他のIDで入札、落札後に再びID取り消しという目に遭っており、ここでいう同一人物の基準が疑わしく感じています。

みんなの回答

回答No.2

>これは何を基準に同一人物と判別しているのでしょうか? 基本的にはIPアドレス。 近いとか一致してるとか。 勿論これ以外にも基準はあるんでしょうけど。 登録時の氏名や住所などは言うまでも無く・・ですね。 >ここでいう同一人物の基準が疑わしく感じています。 まぁどうしても抜け道はありますから。 (悪用されるといけないので書けませんけど) 私も昔1回だけですけど似たような事があって 「意味あんのか?」って思いましたが今はもう「まぁこの程度の物」と思ってます。 とは言え落札までされたらイライラが募って来ますね。 私は入札の段階でだったのでまだマシですけど・・。

one4all
質問者

お礼

.....ですね。常習らしいので、その内に天罰が下るでしょう。 レクチャー感謝です。

• poti1234
回答No.1

Yahoo! JAPAN IDでしか認識してないです プレミアム会員なら住所とか確認できてるでしょうが 一度取り消しをした人物が、他のIDで入札 ってことは おちょくられてるか妨害されてるんでしょ 本当に落札したいのかも知れませんが そういう事する人はたいていろくでもないです 実際ヤフオクなんてものはキチンとした判断基準がないようなもんです 母体のやってる事かんがえればわかります

one4all
質問者

お礼

有難うございました。