• 締切済み

給料未払い

今年の2月13日 甥が8ヶ月働いた会社を無断で辞めたらしく(度重なる暴言で...との事ですが...)、会社から借りていた車を 会社の駐車場に置き 鍵をタイヤの下においてから メールで謝罪と鍵の場所を送信して そのまま辞めたらしいのですが、いくら暴言等あったとしても 辞め方が良くないと本人に話しました。 それから どうなったか聞いたところ やはり電話が出来ず 2度ほど謝罪文を送っただけでした 案の上2月25日(1月分)の給料は支払いされておりませんでした それから何度か手紙とメールを送ったみたいですが 相手からは何も 反応が無かったようです  そこで3月16日に内容証明を出した所 ちょうど同じ日に 会社から「3月23日9時に来るように」と手紙で来てました。  しかし甥はアルバイトに入ったばかりで 行くことが出来ないとの旨を先方にメールで伝えたところ  今日  会社より 手紙が届いてました(その内容は 少し言い回しを変えて下に記します)    甥から 「2か月分の給料 諦めないと いけないですね?」 と 聞かれたのですが 自分にはアドバイス出来るような知識がないので みなさんに ぜひアドバイス頂けたら と思い 投稿しました。  宜しくお願いします。 ____________________________________________________________ 給料の件は お支払する意思はありますが 下記事由により検討中です 無断退職 社用車を無言で 駐車場に返却 担当していた工事の 請求内容に不明点 3月23日に来るように 言ったが アルバイトで来れないというのは あまりにも一方的 聞きたいことが 多々あるので 都合の良い日時を連絡の上 来るように その上で 給料等の相談をさせていただきます     以上 __________________________________________________________ 会社は 株式で 社長含め社員3人 社会保険等は無しだったらしいです

みんなの回答

• BC81
回答No.2

法律的には、給料は現金手渡しが基本です。なので、会社に渡せるよう用意してあればよく、それを取りに行かないのは甥ごさんの勝手ということになります。内容証明はいささか挑発的ではないでしょうか。 理由がどうだろうと、無断で退職し社用車は放置、呼び出しにも応じなかったのなら、やはり甥ごさんが悪い。一度は会社に行って、話し合いなり謝罪なりをすべきでしょうね。

nishiki78
質問者

お礼

有難う御座います  そうですね 全ては辞め方が....ですね 自分も内容証明がどんなものか知らないのですが マナー的な部分は 判るので... 本人は会社に行くか給料あきらめるか の選択しかないようなので 困ったものです。

• adobe_san
回答No.1

取りあえず会社は「支払う意志はある」ので伺って「申し訳ございません」を言うべきでしょう。 それに >担当していた工事の 請求内容に不明点 これが一番問題だと思われるので、出来るだけ早めに行かれるべきと思います。 あまりにも「音信不通」をされると会社がこの件を調べると思いますよ。 それで不利な状況での「告発」になるのでは? 社会人としてのけじめを付けるように言われるのが宜しいかと。

nishiki78
質問者

お礼

有難う御座います。 そうですね、1度会って話をするのが 良いですね  本人に再度 話してみます。