• ベストアンサー

SecurityEssentials

microsoft security essentialsについてどう思いますか? 現在も使えるアンチウィルスでしょうか? 検出率などは・・・???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rebind
回答No.2

こんばんは。 僕は大手総合対策ソフトからフリーセキュリtジーツールまでいろいろテストしていて結果も動画で公開しています。 MSEはアンチマルウェア機能しかないですからね。それにこのソフト、僕のテストでSelf-Protection(自己保護)機能が貧弱であることが判明しています。 検出率に関しては最近ちょっと下降気味。実はこれはAvira antiVirでもそう。 というのは、ここ最近特にバイパスアンチウイルス技術がかなり性能上がりましたので。 今はもうMSE+Windows Firewallなんて組み合わせじゃ厳しくなる一方です。

nerostandard
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• T-200
回答No.4

私は詳しい人ではありません。 microsoft security essentialsに対する私の評価(偉そうに言えませんが)としては、マルウェアを常駐監視して検出処理する最低限の機能が搭載されたフリーソフトだと思います。 定義ファイル及びヒューリスティック機能で検出出来る物は検出可能であり、それ以上の防御は出来ないと思います。 言うまでもなくファイアウォールが搭載されていませんのでmicrosoft security essentialsによる通信制御も出来ないです。 どうしても有償の対策ソフトを導入出来ない環境の場合には、簡単に入手~導入可能なソフトであり、そうした環境にある方にはとりあえずオススメできるソフトだと思います。 が、やはりメインで利用する程のソフトだとは思えませんし、出来れば有償の総合対策ソフトを導入~運用した方が安全性は高い筈です。 ただ対策ソフトを何も入れていない状態と比較すれば格段に安全性が増すわけですから、ソフトの存在価値はある程度評価出来ると思います。 ※入手~導入~運用が極めて簡単なのも評価して良いと思います。 ※例えばAV-TESTの最新のテスト結果等からのイメージでは最近検出性能が低下してきているように私も感じます。

質問者

お礼

ありがとうございます!

noname#153189
noname#153189
回答No.3

下の方のテストも含めていろいろ見ていますが、性能的にはどうも今一の感じがしており、同じフリー版ならとJUSTセキュリティに切替えました。 最低限の防御とマイクロソフトの純正品という以外にメリットは薄いと思いますが、純正品だからと、とりあえずの人には勧めていますが、ソフトの設定などに慣れたら変えた方がよいというのが本音です。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• te2kun
回答No.1

http://www.virusbtn.com/vb100/RAP/RAP-quadrant-Aug-Feb12-850.jpg 最低限の機能があるアンチウイルスですね。 高機能を求めるなら他の物をって感じです OSのサポート期間が終了すると即サポート終了となりそうな気がしますね・・・

質問者

お礼

ありがとうございます!