一級建築士、そして、建築家なるために。
私は今、受験生です。
将来は、建築士を目指して、早稲田の建築学科に行きたいと考えています。
だけど、早稲田の建築に行くには、現実と理想がかみ合っていない状態で、浪人しなければなりません。
早稲田の研究室、やってることとか、いろいろオーキャンでみて、興味をもちました。
早稲田の建築OB会とかも、いいなっておもいました。
建築士になり、一級建築士はもちろんのこと(生意気ですみません。)、いろんな建築の資格を取得し、建築をきわめて、建築で実力をみとめられるような人間になりたい(?)と考えていて、建築家なるもの、最終的には自営みたいなかんじで、・・・。
うまく言葉で表現できないんですが、すごい建築士になりたいんです!
安藤忠男さんみたいな。
そのために、早稲田の建築学科が一番と考え、それに向けて勉強してきたのですが、最近になって、大学の「建築士を輩出しているランキング」とかみてると、意外と東京理科大とかのほうが高かったりして・・・
1浪してまで早稲田にこだわる必要はないのかな・・・とかおもってしまったりしています。
建築士になり、建築の技術を身につけていくうえで、おすすめの大学といったらどこでしょうか?
むしろ、大学なんて関係ない。なんておっしゃる方もいるかも知れませんが、それは却下です。
あと、大学院は絶対にいきます。
建築を極める上でおすすめの大学院もおしえてください。
大学から違う大学の大学院にいくということも視野に入れてます。
建築士、建築家になるための強い大学を教えてほしいです。
また、それになるための、具体的な歩むべき道(?)進路?を教えてください。
参考にしたいです。
おねがいします。
お礼
ありがとうございました