• ベストアンサー

教科書

高校の教科書で、大学でもとっておいたほうがいいのはどれですか? (国立大学の文学部です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
noname#232424
回答No.1

たいした分量じゃないと思いますので,ぜんぶを段ボール箱にいれて実家の押入にでも置いておいてもらえばいいんじゃないですか。弟妹やいとこがほしいといいだすこともあるでしょう。 段ボール箱に入れずに下宿に持参したほうがいいものは, ・辞書類(国語,英和,和英,漢和,古語,日本史用語集)。ただし,第2外国語入りの電子辞書を大学生協で購入する学生も多いでしょう。 ・副読本の地図帳(高校で地理を履修していなければ中学校のもの),歴史年表。 大学の授業を受けるとき,文学部ならまず教養課程(共通教育)で数学や物理は選択しません。でも,心理学や地理学など理系っぽい授業を履修すると,思わぬところで「江戸の仇」をとられることもあります。いずれも実話ですが,「Mが横に寝た記号はなんですか?(和を示すシグマ記号)」,「なぜグラフの軸のめもりが1,10,100なんですか?(対数表示)」,「Sを長く書くとどうなるんですか?(積分のインテグラル記号)」などなど。こういうときは,こっそりと高校教科書を復習します。ぼくは,「哲学」で高校の「倫理」の教科書にある「哲学者の思想の特徴」を下調べたことがありました 笑。 そういえば,レポートの参考文献に,高校の教科書や参考書をあげる人がまれにいますね。復習したのが事実だったとしても,これはさすがにみっともないです。

maasamy
質問者

お礼

ありがとうございました(^^)