• 締切済み

運営法について!!!

今日、てか今さっきなんですけど、ゲームセンターでネット麻雀をしていたんですが、半荘戦で長引いてしまい、営業時間の12時を回ってしまったんですが、お金を入れて遊び終わあなくても12時には帰らないと法に触れるのですか?ちなみにそのゲームは強制終了してしまうと現在使っているカードが使えなくなる可能性もあるので強制終了しにくい点もあります。疑問な点などあればお答えできますが、全文で考慮出来るのであれば回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

• -9L9-
回答No.1

あなたが帰る帰らないは風営法とは関係ありません。風営法が決めているのは、ゲームセンターは24時から日の出までの間は営業してはならないということであり、その前に閉店する義務があるということです。顧客には閉店した店で遊ぶ権利はないというだけのことであって、このことは風営法ではなく店と顧客との関係です。 顧客が、たとえ遊戯途中であっても、閉店までには店を出なければならないとかいうことは、約款(利用規約)として店内のどこかに張り出されているはずです。カードというものがどういうものかわかりませんが、それについても約款でどう扱われるかが規定されているはずです。そのゲームセンターで遊ぶ時点で約款に書かれていることを承諾したことになるので、質問のような主張は無意味です。まあこれらのことは規約以前に社会常識として良識ある大人なら誰でもわかることなので、それに文句を言ったところで法的にも保護されません。

aorennja
質問者

お礼

返事の書き込み場所がやっとわかりました。 おそくなりましたが、回答本当にありがとうございました><; ありがとうございました^^