• ベストアンサー

これからの進路

今月偏差値44の高校を卒業しました。 大学受験したのですが全て落ちてしまい、まだ進路が決まっていません。 高3の夏まで部活を続け、受験勉強を始めたのはそれから。 言い訳ですが、勉強始めるのが遅すぎたのと基礎が出来ていませんでした。 私は浪人したいのですが、経済的に予備校は通えないので宅浪になります。 でも予備校に行った方がいいと思うので夏までバイトしてお金貯めて夏期講習など行こうと思っています。 ですが、親は絶対に無理。今から間に合う短大があるからそこに行けといいますが私は行きたくありません。 でも、また親に迷惑かけるのも申し訳なくて、このまま行きたくない短大に行った方がいいのかとずっと悩んでいます。 このまま短大に行っても後悔するだけだし、お金だって安くありません。 だったら、親の言うことを無視してでも浪人(宅浪)するべきでしょうか。 宅浪は厳しいのはわかっているのですが。 希望の大学はMARCレベルの大学です。 長文すみません。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hupeta
回答No.1

自分のこと自分で決めましょう、私は在日の中国人です、おおよそ十年前ですね、私もあなたのような状況にあった事があります、もちろんね、中国の大学入学試験は日本より難しいですね、だから、結局短大に入っちゃった、あの時も本当に人生はサイヤクだと思いました、これから自分の人生もう終わりました、が、素晴らしい先生にあったから、あの先生と出会ったあと、自分の進路をちゃんと考え始めました、そして、ずっと頑張って、頑張って、学部生入学試験、大学院入学試験、文部省留学博士コース試験まで、ずっと合格しました、これって奇跡と言えないと思います、やっぱり努力の御蔭で、とにかく、自分の将来の進路を決めるということは一番です、君今まだ高校生だろう、自分は自分の進路を決める権力を持っています、短大に入っても、浪人としても、やっぱり自分で決めましょう、少年。頑張ろう。

noname#150947
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最後は自分で決めなきゃですよね。 もう一度親と話してみます。