- ベストアンサー
Bindのincludeファイルについて
Bindで、zoneファイル本体と別にもう1つincludeしているファイルがある場合についてなのですが。 includeファイルを編集した時、デーモンの再起動と並行して zoneファイル本体のシリアル番号も1つ上げなくてはいけないのでしょうか? 以上、どなたかご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
zoneの構成が不明なので答えにくいですが、 ケース1 includeしてるファイルで別のzoneが定義 --->シリアルはincludeしてるファイルのみ上げる ケース2 includeしてるファイルではzone定義してない --->シリアルは本体で上げる とにかくincludeしてるところにファイルは展開されると 考えて、内容が変わったzoneではシリアルを上げてくだ さい。
その他の回答 (1)
- angband
- ベストアンサー率51% (86/168)
回答No.2
includeしてるファイルにzoneが定義されてない(A,Cname のみ)であれば、元のファイルのゾーンでシリアルを 上げないとだめですね。 サブドメインを切って、それをzoneごとにファイルを 分けてるのかな・・?と思ったもので変な説明に なってしまいました・・
質問者
補足
MXレコードについても 同様に別ファイルにしているのですが こちらも、シリアル上げる必要があるのでしょうか?
補足
別のincludeしてあるファイルには AレコードとCNAMEだけの記述なのですが