• ベストアンサー

MSEの使い方

よろしくお願いします。 Microsoft Security Essentials の使い方について 詳しい方に教えていただきたい事があります。 「履歴」の項目で 警告レベル重大という事で検出された項目がありました。 MonitoringTool:Win32/Spector」という項目です。 その下に、項目の説明があって 「file:C:\Program Files\securebrain\…以下続く…」と書いてあります。 これは、…以下続く…あてにインストールされようとしたファイルが汚染されていたという事でしょうか。 驚いたのでとりあえずそのソフトをアンインストールしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Safe_Mode
回答No.2

>「NECのPC」ではないんです。 >「プリインストールのセキュリティ対策ソフト」も使ってません。 ちょっと推測が過ぎましたかね。 下記のようなソフトを使われているのではないかと思った次第です。 http://www.securebrain.co.jp/products/phishwall/client.html (NECのPCでプリインストールされている場合があるようなので) >誤検出かどうかは、 >MSEに問い合わせた方がよいのでしょうか。 それに越したことはないですね。

risuyama
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 MSEを使っているので、普通のセキュリティソフトは併用できないんです。 誤検出だと良いので、 問い合わせてみます。

その他の回答 (1)

• Safe_Mode
回答No.1

NECのPCにプリインストールのセキュリティ対策ソフトの動作をMSEが誤検出したのではないかと思いますけど。 >驚いたのでとりあえずそのソフトをアンインストールしました。 そのほうが却って危険な気が・・・

risuyama
質問者

お礼

ありがとうございます。 「NECのPC」ではないんです。 「プリインストールのセキュリティ対策ソフト」も使ってません。 誤検出かどうかは、 MSEに問い合わせた方がよいのでしょうか。