• ベストアンサー

新商品の値下がり

新発売されたカメラ。 半年でどれくらい下がるでしょうか。 または実売7万円のカメラが5000円下がるのにどれくらい待てばいいと思いますか? K-01が欲しーい。でも出たばかりで買うのはちょっとくやしーい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.3

結構、早いと思いますよ。 だって、あれ(K-01)、デザインだけの「ドーショウモナイ」カメラだし。 あれで、7万円は、いくら何でも高すぎ。 使用パーツの原価を単純に積み上げたらK-rの約60%しか掛からないから、詐欺みたいな商売だよ。 因みに、私も、2万円台まで下がったら一台購入予定です。(数が出れば、2万円台でも充分に利益の出る商品です) 噂では、 K-01の売れ行き次第では、早速、新型機(K-02?)にモデルチェンジするか、上位機種としてデビューするらしい。 新型機は、 ・高精細EVF(電子ビューファインダー)を搭載 ・アストロトレーサー(GPS付加機能)に対応 ・背面パネルはサムスンとの伝手により有機ELでRGBストライプ(従来機の有機ELはペンタイル式のインチキ品) なんて、凄い噂があります。

Lupinus2
質問者

お礼

デザインだけではありません。他に売りが無いだけですwww アルミボディらしいですから、それが高いんじゃないですかね。 EVFなんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。 ファインダーを使いたいときにはフィルムカメラで撮るからいいんです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• x530
回答No.4

No.3です。 > 他に売りが無いだけですwww ・素晴らしい比喩。 この言葉、頂戴しました。 > アルミボディらしいですから、それが高いんじゃないですかね。 ・ボディはエンジニアプラスチックです。 アルミ材はモードダイアルと電源レバーだけです。 > EVFなんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。 ・そんなこと無いと思いますが。。。 私の場合、風景とポートレートの撮影には中判デジタル(ハッセルブラッドにフェイズワンのデジタルバック)を使用します。 今は外付けの7インチモニターをEVF代わりとして使用していますが、近年の高画素EVF内蔵カメラがとても羨ましい。 従来の光学ファインダー(フィルム&デジタル一眼レフ)では確認できなかった「正確な被写界深度や、白飛び黒潰れ、色傾斜」、「レンズの残像収差や回折現象、モワレの発生」が撮影前に確認できるEVFを使わない手は無いと思いますよ。 だから、将来は、 光学ファインダー向きの仕事や被写体には光学ファインダー搭載機種で。 EVF向きの被写体にはEVF機種と使い分けるのが賢い使い方だと考えます。

Lupinus2
質問者

お礼

ペンタックスのショールームで実機をいじくってきました。 ボディはプラスチックの梨地でしたね。アルミボディは勘違いでした。 ミラーレスのくせにデカイ。K5よりも一回り小さい程度。 そんなに本気で撮りたいわけではないのです。遊びのお散歩カメラ程度で。 K-01はその中途半端さが、ちょうどいいと思うのです。 小さいのが欲しい人はQを買えばいいのさ~ 回答ありがとうございました。

• kuma-gorou
回答No.2

レンズキットで7万円は高過ぎ。 売れなきゃ半年後には、4万円前後と予測します。

Lupinus2
質問者

お礼

ニッチなところで勝負するペンタックス。 あんなの喜ぶのは、Kレンズ持ってる人くらいですよね~ 売れないといいなぁw 回答ありがとうございました。

回答No.1

3年も待てば、中古でそのくらいの値段で出てくるでしょう。