• ベストアンサー

ニンテンドーDSが値下がりしないのは何故?

発売からかなり年数が経っていますが何故未だに全く値下がりしないのでしょうか? 発売当初は品薄状態が続いていたようですが、これだけ年数が経って未だに品薄状態というのもおかしな話だと思います。 メーカー(任天堂)が価格操作でもしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116065
noname#116065
回答No.2

>>発売からかなり年数が経っていますが何故未だに全く値下がりしないのでしょうか? ファミリーコンピュータは、末期の末期にAV仕様のニューファミコンが出ましたけど、最後まで値下げしませんでしたよ。 値下げしなくても売れるのならしません。 これは、市場の常識。 DSは十分普及しているのだから、赤字を出してまで本体を売る必要が無い。 PS3みたいに普及を急がないと商売として成り立たない場合、苦渋を飲んで値下げするのです。 値下げをすれば利益を確保出来ないのだから、どこのメーカーも値下げしたくはありません。 ゲーム機のほとんどがディスカウントされないのは、メーカーの圧力でしょうけどね。 基本的にゲーム機本体を売ってもさほど利益が出ません。 >>これだけ年数が経って未だに品薄状態というのもおかしな話だと思います。 どこにお住まいですか? DSLite普通に売ってますよ。 一部の色が品切れを起こしている事はあっても品薄感は全く感じません。

その他の回答 (6)

noname#178037
回答No.7

ANo.6です。 質問に書いていますが、品薄状態だから価格を下げられないのでは。

回答No.6

忘れているかもしれませんが 任天堂には 12,000円のゲームボーイミクロがあります。 http://www.nintendo.co.jp/n08/hardware/micro/index.html ですので、この価格と比較するとやはり今のが妥当の値段だと思います。

• php504
回答No.5

メーカーの希望小売価格ではなくて店頭での小売価格ですね お店側は高く売れた方が利益が出るので売れてる間は値下げしないでしょう。 売れなくなったら値下げするでしょうがいまだに週10万台以上売れ続けている状況ではまだまだ値下げはなさそうですね。 売り切れが続いていた頃は希望小売価格より高値で売ってる店もありましたがさすがに今はないでしょうね。

• Tet2
回答No.4

多分値段を落とさなくても買う人がいるからです。 例えばテレビならソニー、東芝、サムソン等色々と 選べるので、各社はテレビの性能差や値段差で しのぎを削って消費者に売り込もうとします。 でもDSは任天堂しかだしていませんし、 それに変わる携帯ゲーム機がないので、 現在の値段でも買う人が普通にいるんだと思います。 逆にPSPはDSに比べると元が高めに設定されていましたし、 DSほど人気がないので値段を落とす余地があったんだと思います。

• oHAIZENo
回答No.3

任天堂が価格操作してるに決まってるじゃないですか。 だってDSで儲けてる会社ですよ?あそこは。 今現在貴方みたいな値下がりを待つユーザーもいるってことが分かると思いますし、恐らく当分は値下げはしませんね。 今の値段で爆発的に売れてるということですし。 それに時期が時期ですよ。現在はクリスマス間近。 子供の誕生日プレゼントなどで需要が爆発的に上昇しています。 ほとんどハード機も上昇してるので年明けくらいに値段がいつも下がります。 年明けといっても2月くらいからではないでしょうか。 1月は子供のお年玉がもらえ、それでさらに売り上げを伸ばすということもしますしね。

• chipatan
回答No.1

あくまでも個人的な意見ですが、価格操作というよりも、販売戦略が上手いのではないでしょうか? 携帯型ゲーム機の老舗ブランドである任天堂ですが、それまでのニーズは子供向けの「おもちゃ」という分類だったかと思いますが、出されているソフトなども「脳を鍛える」シリーズや「お料理レシピ」など、幅広いニーズを得ることに成功しました。もはや子供だけではなく大人も持つアイテムのひとつといっても過言ではないかもしれません。 そういった意味で、未だ生産も追いつかず売れ行きが右上がりであることは確かではないでしょうか。 年数は経っているとはいえ、DSもLiteが出ているので、前機種については中古で安く買えると思うのですが。。。