• ベストアンサー

ヤフオクで意味不明の言葉

ヤフオクを見ていたら以下の文章がありました 「落札手数料はいただいていませんが、出品者の立場で相手方に落札手数料をご負担いただいている方が落札者となられた場合に限って落札手数料3%をいただきますのでご了承下さい★」 これって落札者がまだ手にいれてないのに出品しているとうことなんでしょうか? そんなことできるのですか? ヤフオク超初心者です。わかりやすく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tee
回答No.1

本来ならば、落札手数料は出品者が負担するものです。 それを落札者に負担させるという理不尽な出品者がいるのです。 そういう不届きな出品者からは同じく落札手数料を頂きますという意味です。

tosiizawa
質問者

お礼

有難うございました。 理解できました。

その他の回答 (6)

• kazu2021
回答No.7

「落札手数料はいただいていませんが、出品者の立場で相手方に落札手数料をご負担いただいている方が落札者となられた場合に限って落札手数料3%をいただきますのでご了承下さい★」 この日本語の通りです。

• tee
回答No.6

No.1です。 ちょっと不親切な回答だったので、補足させてください。 「そういう不届きな出品者からは同じく落札手数料を頂きますという意味です。」とは 落札者に落札手数料を請求する出品者が、何かの機会で、あなたの出品物を落札したとします。 そして、あなたは落札者に対して、落札手数料を請求していません。そのような場合、この落札者には落札手数料を請求します。という意味です。 判っていただけましたでしょうか?

tosiizawa
質問者

お礼

丁寧な御返事に感謝します

回答No.5

落札しようとしている人で自分もオークションに出品していてその出品物に落札手数料を上乗せさせている人に対する注意文なので、落札手数料を負担させていない人には関係ないですよ。 安心してください。

tosiizawa
質問者

お礼

説明して頂いたら何でもない文章なのに 我ながら情けないです ありがとうございました

noname#9780
noname#9780
回答No.4

tosiizawaさんが、過去の出品で、 落札者から落札手数料3%をとっていたなら、 tosiizawaさんから、3%をとります。 ということだと思います。 tosiizawaさんが出品していなかったら気にしなくてよいですよ♪

tosiizawa
質問者

お礼

理解できました。有難うございました。

回答No.3

こんにちわ! これは、オークションに出品し、落札されると落札金額の3%が手数料として発生するのですが、これを、出品者自らが支払う方法と、落札者の方が払う方法とあるのですが、これはヤフー側がどちらが払えと決めたことではないんですよ。自分が負担したくなかったら落札者に払ってもらう。ってところでしょうか。 だから、中には「落札者の方が払ってください」という方もいらっしゃいます。 tosiizawa さんが見られた出品者の方は、落札手数料を基本的にはご自分で負担していらっしゃいます。 しかし、落札された方がご自分の品を出品をしていらっしゃる場合に、手数料を落札者の人に払わせてる人でしたら、私の場合の手数料を負担して下さい。という意味になります。

tosiizawa
質問者

お礼

即座に多くの方々から御返事頂きました 感謝です ありがとうございました

noname#6715
noname#6715
回答No.2

オークションすら経験したことはありませんが、 「あなたがオークションで別な品を出品するとき、  落札した人に手数料を要求するつもりなら  私は貴方にこの品の手数料を要求します。    あなたが落札した人に手数料をかけないなら  私はあなたに手数料をかけません。  お互い様です。」 という意味だと。 貴方が過去商品を出品した記録などで 判断されたりするかもしれませんね

tosiizawa
質問者

お礼

有難うございました。 未経験者にまで御返事頂けるなんて ちょっと恥ずかしいですね 有難うございました