• ベストアンサー

OutlookExpressの容量をあけるには

OutlookExpressを終了すると 空き容量を増やすために、OutlookExpressはメッセージを最適化することができます。この操作には数分かかることがあります。 と小ウィンドウが表示されます。 確かに何年分ものメールがたまってるので容量が不足してるような気がするのですが、上記ウィンドウの操作をして過去のメールが削除されてしますことはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

当初その機能でメールを失うトラブルが頻発しましたが,Windows Updateをキチンと行っているとOEもアップデートされて,古い(整理前の)データファイルが「ゴミ箱に」拡張子bakのファイルとして「バックアップ」されます。 心配であれば,作業後にゴミ箱を開いてバックアップされたデータファイルをコピーし,デスクトップなどに回収しておくと良いでしょう。(しかしゴミ箱ってどうよ?と思います) なお,Outlook Expressから「エクスポート」を試みると,多くの場合に失敗します(これもまたこちらのような質問相談掲示板で,非常に良く寄せられていたトラブルの一つです)。 OEでデータファイルをバックアップするには,次の手順を行います。 1.OEを起動し,ツールメニューのオプションでメンテナンスを開き,「保存フォルダ」をクリックする 2.現れたダイアログで保存フォルダのパスの文字列をダイアログ上で直接選択,Ctrl+Cでコピーする 3.エクスプローラを開き(=マイドキュメントフォルダなどを開き),アドレス欄にCtrl+Vで貼り付けてEnterして保存フォルダを開く 4.そこに保存されているデータファイルを「必ず漏れなく全て選んでコピー」し,マイドキュメントなどに作成したフォルダの中に貼り付けて退避しておく もちろん,以上の作業は「最適化する前」に行っておきます。 万一トラブルが起きた場合は,退避しておいたデータファイルを「全て漏れなく」元のフォルダに戻します。

jhggjkhkh
質問者

お礼

丁寧にご教授くださりありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

最適化の処理に失敗する事があり、メールを消失する事例が多発しています。 ですので、作業前にメールデータをエクスポートしてバックアップしておくことをお勧めします。 それと、OEはもう古いです。早めに他のメールソフトへ乗り換えて下さい。