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大阪の串揚げってどんなんですか?

大阪の通天閣の近くには串揚げの店が多いと聞きます。カウンター席なんでしょうか。 二度漬け禁止って言われる店ですね。おそらく一杯飲み屋的な店舗かな? 常連の方、店の雰囲気とか文化とか客層とか定番・奇天烈メニューとか。リアルなあたりを教えてください。 #遠方住まいです。通天閣は15年ほど前に、一度だけ上がった覚えあります。

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  • Saturn5
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回答No.1

まず、大阪では「串揚げ」とはいいません。「串カツ」です。 席の構成は店舗によって異なりますが、新世界(通天閣周辺)で多いのは、 カウンター主体にいくつかのテーブル席がある店です。 二度浸け禁止なのは、ソースを共有して使うので衛生面の配慮が建前ですが、 厳しく「二度浸け禁止」を言うことで客が喜ぶからです。 店の雰囲気は基本的に大衆居酒屋と同じです。 客層は一人客、ファミリー、個人グループなど様々です。 定番はやはり串カツ(牛串カツ)、とんかつ、タマネギなどでしょうか。 土手焼きを得意にしている店も多いです。 変わったメニューは紅ショウガ、トマト、カマンベールチーズなどでしょう。 八重勝、ダルマ、あたりが有名な店です。

noname#152572
質問者

お礼

ありがとうございます! 客が喜ぶですか。という事は一見さん向けのパフォーマンスなんですかねぇ。 タマネギは美味しそうですね。生姜を揚げるのは聞いた事ありますが、食べた事がありません。トマトやチーズはう~~ん。珍しい!

その他の回答 (3)

  • tutan-desu
  • ベストアンサー率21% (1009/4652)
回答No.4

No.3の補足です。今は治安は問題ないですよ。昔は串揚げならぬカツアゲだとか、暗い街だったのでいろいろあったようです。ジャンクフードなのでボッタクリはないと思います。安心して行ってきてください。東南アジアっぽいディープな雰囲気が味わえると思います。

noname#152572
質問者

お礼

ありがとうございます。でも浮浪者も居ると聞きますよw まぁ大阪では、アレも一種の文化なんでしょうけどもw 一度行ってみたいものですね!

  • tutan-desu
  • ベストアンサー率21% (1009/4652)
回答No.3

特に通天閣周辺の「新世界」は品の良い店はないですよ。観光客相手の大きめの店は何店舗かありますが、やはり地元住民が通う小さな店の方が雰囲気が味わえると思います。一昔前までは「新世界」は非常に治安の悪い地域でしたが、今は観光客が増えて安心して行けます。ソースを一人一人小皿に分けて着けて食べるなんていう上品なものではなく、大きなステンレス製の容器に直接差し込んでつけるので、「串カツ」に限らず、一度唾液のついた食べかけのものをまたソースの容器に入れることはマナー違反というか、厳禁が当たり前なのですが、一昔前はマナーなどという言葉のない街だったので、あえてそう表示していたところ、話題になったということでしょう。一つが1~2口大の小さなものなので、腹いっぱい食べるというより生ビールのあてです。

noname#152572
質問者

お礼

治安悪いですか・・・。大阪といえばボッタクリですが、その類もあるのでしょうか・・・。 ステンレス製の容器にドボン。それはなんか見たことありますね。シャビシャビのウスターソースなんですよね。私はドロドロソース派なんですが。 マナー違反が当たり前の地域だから、声高にこれを言っていたですか。なるほど、それは思いもつきませんでした。 「アテ」という言い回しも独特ですね。意外と小さいんですね。てっきり10cm位は身が付いてると思ってましたが・・・。数を食べるんですね。料金はどう計算するんでしょうね。メモがあるのかな?

回答No.2

串揚げっていうんですね!初めて知りました^^; ほとんどは前の方も言っておられる通りかと思いますが、大阪っぽい雰囲気なら新世界の串カツ屋が良いですが、北新地や梅田方面では少しオシャレな串カツ屋もたくさんありますよ。 バナナやイチゴなど、フルーツの串カツもあっさり食べられます♪ やはり、新世界で有名なところは、だるまでしょうね。週末に限らず、結構混みますね。 最近では観光客や、女性グループも多いそうです。 基本的に、おっさんたちは昼間からたくさん飲んでます。 食べかけを共用のタレにつけるのが禁止なのは、当然のことなので、なんでこんなに全国で串カツ=二度漬け禁止が厳しいみたいなイメージになったのかが不思議なくらいです。

noname#152572
質問者

お礼

串揚げ言いませんか・・・(汗) バナナ・イチゴはジョークですね。大阪らしいです。・・・定番なの?(汗) 昼間から飲んでるのは、初めて大阪に行った時に受けたカルチャーショックの一つです。っていうか朝から飲んでる店もあるそうじゃないですか(汗) 二度漬け禁止は当然のマナーだと思いますが、あの得意満面顔で店員に言ってもらいたいのかもしれませんね。うーん。言われたい(笑)

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