• ベストアンサー

臭いんです

会社で隣の人が臭いのです。 体臭ではないと思います。 花粉症でマスクをしていますが かなりの鼻づまりで マスクをはずすとすごく臭いのです。 鼻のにおい???? 隣なので逃げれません 臭さくて吐き気がするほどです。 決して性格が悪いワケではないし とてもいい方です。 でも臭いのです。 本人には言いにくいし どうしたらよいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7up7up
回答No.4

吐き気をもよおす臭いなんですよね。 それはもう鼻炎じゃありませんよ。 蓄膿症の膿の臭いと考えられます。 突然気が付いたふりをしてもらって「あれっ○○さん大変ですよ!鼻炎どころか蓄膿症になっていませんか?」 何で?って言われたら「今一瞬匂いがしたんです」でいいと思います。 大変と言われたら危機感が先にきて傷つくひまがないと思います。

bebe_chan
質問者

お礼

なるほど! 「大変!! (゜◇゜;) 」 と言えば傷つくより 「Σ( ̄ロ ̄|||)何!?」 って思いますね。 ところで蓄膿の膿ってあんなにも臭いのでしょうか? あれほどまでの臭いが鼻の中にあって 本人は感じてないのなら恐ろしいです。 鼻の中にあるのなら食事の時には もしかしたら一緒に口に入る恐れないですか? 膿が胃に入るのは大丈夫なんでしょうか? そっちが心配になりました。

その他の回答 (3)

回答No.3

※追伸です。 レーザー治療は怖くないですよ(笑) 幼稚園児ならいざ知らず、40過ぎの男が怖がるような治療ではありません。 早ければ1時間くらいで終わります。 といっても1時間レーザーを当てっぱなしということではなく、 診察や麻酔(麻酔薬をしみこませたガーゼを鼻に入れるだけです)も含めてですので、 実質15分くらいでしょう。 繰り返しますが、市販の薬では絶対に治りません。 病院を一度お勧めしたようですので、伝え方を変えましょう。 「市販の薬では絶対に治らないし、薬代も今まで何万円もかかっただろうし今後もかかるでしょう。 レーザー治療なら数千円で出来るのでやってみたら?」 というようなニュアンスで話してみてください。

bebe_chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に恐がり、情けないって思いました。 レーザーとか手術とか効くだけで恐ろしいそうです。 話しててあきれました。 伝え方まで教えていただきうれしいです。 さっそく話してみようと思います。

noname#151082
noname#151082
回答No.2

中のよい人だったら、”鼻炎大変そうですね・・・”って、ほんで笑いながら”○○さん、もう臭ってますよ~!(笑)”みたいなのがサラっとして一番いいかな・・・。 以前、夏場に女子社員の後輩から”先輩もう臭ってるって!うちの友達〇〇って製品がすごいいいって言ってましたよ~!みたいにサラッって言ってもらえて、すごく助かりました。 避けられない環境のことですから、気持ちよく解決できるといいですね。

bebe_chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 軽く言いたいです(^^;; 軽く言えるような場面になったらがんばってみます。 今は構えてしまってうまく言えそうにありません。 臭うって。。。かなりショックな事ですよね。 傷つきますよね。 それを思うと本当に悩んでしまいます。

回答No.1

隣の方の臭いは鼻炎からくるものです。 鼻炎になると粘膜にブドウ球菌などが繁殖し悪臭を放つ場合があります。 鼻炎を治してもらうしかありませんが、 かなりの臭いのようですから、慢性の鼻炎でしょうし、市販の薬では治りません。 そして本人の鼻は、その悪臭に対して麻痺していますから本人が気づくことはないでしょう。 その様子だと病院にも行っていないでしょうから、 必ず病院に行くよう勧めてください。 いい方のようですので、伝え方が難しいですが、 その方が行きやすい耳鼻科の病院に目星をつけておいて、 「自分も昔、ひどい花粉症だったが、その○○耳鼻科に行ったらあっという間に直った。だからあなたも行ってみてはどうか」 という言い方であれば自然で、相手も傷つけないと思いますよ。 実際に、半日程度のレーザー治療をすると鼻炎も治りますし花粉症もよくなるはずですから本人のためにもなります。

bebe_chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は先日病院を勧めてみました。 レーザー治療も効くみたい。。。 などと言ってみました。 「恐いから嫌だ」と言われてしまいました(ーー;) ちなみにその方は男性40歳前半です。 市販の治療薬を服用しています。 やはり市販薬ではダメなのですね。 そして本人は臭いがわからないのですね? それは驚きです。 こんなに臭いのですから自身も気づいていると思っていました。