- ベストアンサー
未着メールは、メールサーバーに保存されてる?
宛先に届かなかったメールは、メールサーバーに保存されていますか? 保存されていたら、見る方法はありますか? 【経緯】 プログラムのミスで宛先を設定せずにメールを送信していました。 Mail Delivery System [MAILER-DAEMON@shared-server.net]からエラーメールが届きました。 できれば簡潔・明快な回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存されていません。 正常に発信されたメールについても普通はサーバーに保存されません。 ただWEBメールのhotmailなんかは「送信済みフォルダー」に保存されます。もっとも保存させないように設定は可能です。
その他の回答 (1)
noname#160239
回答No.1
送信メールですか? 宛先がないのでは送信できないですから、実在するアドレスには、通常、送信サーバーは一定時間再トライをすると思いますが、宛先がないのでは再トライもできませんので、このような場合は、エラーが返って来た時点で破棄されると思います。 エラーメッセージには、エラーの理由などはスタンプなしですか?
質問者
お礼
早々にご回答いただき、ありがとうございます。 エラーメッセージにエラーの理由と思われる下記の文がありました。 Undelivered Mail Returned to Sender <unknown>: No recipients specified
お礼
早々にご回答いただき、ありがとうございます。 PHPのmail()関数を使用しているので、メールは保存されていないということになりますね。