- ベストアンサー
User unknownというメールについて質問です
本日メールチェックをしたところ。 「Mail delivery system」という送信者名で 「MAILER-DAEMON」で始まるアドレスの「User unkown」 というタイトルの添付ファイル付きメールが届いていましたが。 私はこのアドレスでメールを送った覚えなどは 殆どありません。 なのにこのようなメールが届くということは やはりスパムやウィルスメールと取るべきでしょうか。 不安のあまり乱文で申し訳ありませんが、 どなたかご意見を聞かせていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DAEMON宛てに送った覚えはなくても、そのメールを受け取る直前ぐらいの日時でどなたかにメールを送りませんでしたか?それももしかすると、新しくメールを作成して自分でメールアドレスを打ち込むようなメールをです。 そのメールはメールサーバーの機能です。お使いのメールのサーバーから、「今送った~~宛てのメールは宛て先不明ですよ」というお知らせが届いたのです。 英語の文章ですが、本文の中に以前ご自分で送った覚えのあるメールとメールアドレスがありませんか? そのメールが宛て先不明で戻ってきているので、もう一度送り直してください、というメッセージです。落ち着いてください。 ついでに、このMAILER-DAEMONが誰か人間だと思われて返信されたメールの数々を、面白おかしくあげつらったサイトがありますのでよろしかったらどうぞ。 [■メーラーだえもんさんへのお手紙] http://daemon.m-i.jp/
- 参考URL:
- http://daemon.m-i.jp/
その他の回答 (2)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
#2です。 > Fromのところに私のアドレスは一度も書かれていませんでした。 そのメールは「送れませんでした」というリターンメールであって、元のメールじゃありません。 リターンメールの発信者は MAILER-DAEMON(自動応答)ですから、From は MAILER-DAEMON のアドレスですね。 > ForとToの所に私のアドレスが書かれていました・・・。 リターンメールの 受取人(To)は元のメールを発信した(といつわられた)人である roku1550 さんで、Received の for に To と同じアドレスが入るのは普通の事だと思います。
お礼
なるほど…あれからは一度も送られてこないので 少し安心しています。 (でも偽装されてるかもしれないんですよね・・・orz) 返信有り難う御座いました。
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
まったく覚えがないなら、ウィルスが原因でしょう。 ただし、roku1550さんのパソコンが感染していると言う意味でも、そのメールがウィルスメールだと言う意味でもありません。(そうで無いとも言えませんが、、、) メールのやり取りをした事がある第三者のPC等が感染した場合、感染したPCのアドレス帳やキャッシュに残ったメールアドレスを使って発信先も送信先も偽ってウィルスをばら撒きます。 roku1550さんのアドレスをFrom、既に無いアドレスをToで発信された場合、自動返信でサーバーがFromに対して、UserUnknownを返すって感じです。
補足
返信有り難うございます。 念のためウイルスバスター2004で検索をかけて見ましたが 何も検出されませんでした。 やはり父の同僚の人のPCがウイルスに感染している と考えるのが妥当なのでしょうね・・・; メールを削除した後、開きはしなかったのですが。 プロパティで詳細タブをクリックしたところ。 Fromのところに私のアドレスは一度も書かれていませんでした。 ForとToの所に私のアドレスが書かれていました・・・。 これもこの(帰ってきた)場合は普通なのでしょうか(^^;
お礼
↑追加補足です アドレスは「MAILER-DAEMON@mailgat1.nifty.co.jp」 でした。 こういうメールが届く場合、私のメールアドレスが第三者に利用されているという事でしょうか・・・。 このような場合、どのような対策を取るべきでしょうか。 追加質問申し訳ありません。
補足
返信有り難うございます。 このメールを受け取る以前。というか。 このメールを受け取ったアドレスでは。 親が会社の同僚の方とメールのやり取りをするくらいなのですが。 ここ一ヶ月近くは受信しかしていませんし、 このメールアドレスで私が誰かとメールの交換をするということは 全くありません。 やはりウィルスなのでしょうか・・・(^^; 一応削除という方法を取りました。