• ベストアンサー

自作PCなのですが

ハードディスクの入れ替えとOSを入れようとしまして、環境としてマスターに98とMIが入っておりそれをフォーマトせずスレーブつけ新しいディスクにそのままw2000を起動ディスクをつかって(2000用)インストールを始めたところ途中でエラー(控えてなかった)でて確かウイルスがどうとかパーティションがどうとか3個位ありましたが、エラー後二度BAIOSの画面すら出なくなりました。ちなみにボードはAopen3sporoでスイッチ式のコモスクリアももちろん試したのですが、真っ暗なままです。確かバイオスがいかれても元に戻せるタイプですが、原因は他にあるのでしょうか?メーセージも出ないのでこれ以上何を伝えて良いものかもわからずこまってます、よろしく

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • herashi
回答No.4

一度復活しかけたとは? 起動できたのでしたら何かが壊れていると言うのは無い可能性もあるかもしれません。 一度最低限のデバイスにして試してみることをお勧めします。 M/B、CPU、メモリ(一枚のみ)、G/BこれだけでBIOS設定画面に入れるかの確認をして欲しいですね。 短絡があった場合はショートした箇所に白く焼き跡が残っていることが多くあると思います。 特にG/Bの接続端子部分に無いか確認してみてください。 組み直して電源を入れるときはCMOSクリアをしてからをお勧めします。 ジャンパスイッチによるCMOSクリアでもかまいませんが、場合によっては電池を5分程度抜いてのクリアの方が確実かもしれません。 では。

その他の回答 (3)

• herashi
回答No.3

そうですね。一度組み直して取敢えず最低限のデバイスだけにして試してみるのはいい考えかと思います。 まずは起動できてからの話になりますので。 CPUが何かわかりませんが、Aopen3sporoがAopenのAX-3Sproでしたらそれほど負荷が掛かるCPUとは思えません。(オーバークロックなどしてなければ) HDD4つで電源が足りている計算でしたらケーブル類もしくはPCIカードなどを疑ってみてもいいと思います。 悪くなった時点で短絡による焼きなどが入ってなければいいのですが・・・。 では。

ymp
質問者

補足

おそくなりました。焼きですか?ありえそうです、一度復活しかけたのですが、また同じことのなりました。もう少々いやかなり疲れました

• herashi
回答No.2

W2kのインストールとBIOSすら起動できないこととの因果関係はないように感じます。 増設したことは関係があるでしょう。 配線がしっかりはまっているか、メモリはどうか、ジャンパはどうかなど確認してみて下さい。 他に増設しているものがあれば電源の容量も要注意かもしれません。 増設をした時などは何らかの拍子にケーブル類などがゆるむことがありますので挿し直しもしくは確認などは必須です。 98とME(MIとあるのはWinMEの事?)とのデュアルブート環境だったとの事ですのでこの時点で何かしらのブートローダーが入っていることが予想されます。 NTLDRで3つでも4つでもブートできますが、9X系が二つの環境を構築するのは不可能なはずです。 今回のBIOSすら起動しない事とは直接関係ないとは思いますが、状況はなるべく詳しく書いたほうがよりわかりやすいかもしれませんね。 では。

ymp
質問者

補足

ありがとうございます。とすると今できることは、やはり組みなおして見るというのが一番でしょうか?

• pierre2
回答No.1

スレーブにつけたハードディスクを外したら 起動できるような気がします。 Windows付属のBootManager(OSの起動を管理 するソフト)って確かWindowsを2つ(デュアルブート)までしか管理できなかったと思います。 98とME?と2000だと一つ多いです。 市販のソフトをご購入なさるか、どれか一個諦めた 方が良いのでは。 ※コモスクリアって、CMOSクリアの事ですよね。

ymp
質問者

補足

そうなんですよね。今までデュアル環境で使ってたんですが、仕事の都合で自宅勤務できるようになり、時間の合間にといらないことしたのがよくなかったのでしょう。今ハードディスクは4個ほど(一個は新品)でどれで試しても真っ黒のままでBIOSも姿なしです。一度全部はずして組み直してみようかとも思ってます。マザーもなかなか高いし、買うならよいのがほしいしそうなると他の部品も変えたくなるし、ガンバリます。