- 締切済み
i-フィルターについて
こんにちは。 インターネット利用の制限・監視をする、i-フィルターというソフトがあるそうですが、自分の使っているPCにi-フィルターが設定されているかどうか知りたいです。 どこを見れば、それが分かりますか? ネットサーフィンをしていても、「i-フィルターによって閲覧を禁止されています。」というようなメッセージは出てきた事が無いので、閲覧制限はされていないと思うのですが、監視(自分のインターネット利用の履歴を勝手に他のPCに送信されていたり、等)をされていないかどうかが気になります。 Cドライブの中に、iFilterというフォルダがある事と、去年の10月頃から、PCの電源を付けてしばらく経つと、ほぼ例外なく「制限付きアクセス」という接続状況になり、インターネットへの接続が切れてしまう、という点で、i-フィルターとの関連が気になりました。 ちなみに、PCは自分で買ったもので、(多分)自分以外の誰かが触った事は無いと思います。遠隔でi-フィルターを設定する、という事は可能なのでしょうか。 例えば、同じ無線親機を利用している他のPCを通して、等。 PCに関して初心者なのですが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
No.2です。 >i-フィルターは機能していないようで、 了解です。 機能させるためには、ユーザー登録や環境設定が 必要だったと思います。 本件 PC の C:\ ドライブの中に「iFilter」というフォルダが 存在するなら、その中には当該プログラムのインストーラが格納 されているのではないでしょうか。 もし「setup.exe」という実行ファイルがあったら 多分それが インストーラ(インストール用プログラム)でしょう。
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
>どこを見れば、それが分かりますか? 仮に PC 内にプログラムが準備されていたとしても、ユーザー側で 設定した記憶が無いなら、現状では機能していないと思われます。 また、もしインストールされているとすれば、ントロールパネルの 「プログラムの追加と削除」若しくは「プログラムと機能」一覧にも リストアップされているはずです。 実行ファイル本体の場所は「C:\Program Files\Digital Arts\」と いうフォルダ辺りでしょう。 >「制限付きアクセス」という接続状況になり、インターネットへの >接続が切れてしまう これはi-フィルターとは直接関係ないと思いますが、原因は OS の 種類によっても別れると思います。 まぁ、ネットワーク関連機器のトラブルだとは思いますが…。 因みに「i-フィルター」同等の機能は、セキュリティソフトや Web ブラウザ用のアドオン(拡張)ソフトとして組み込まれていたりする ようです。(例えば、McAfeeの「ペアレンタル」という機能です。) IEをお使いなら、インターネットオプションから「セキュリティ」 タブ内の設定も見直してみては如何でしょうか。
お礼
プログラム一覧には、i-フィルターは表示されていませんでした。i-フィルターは機能していないようで、安心しました。 制限付きアクセスの問題については、PCに内蔵されている無線子機の不調だったらしく、新しく外付けの無線子機を取り付けた所、再び正常に使えるようになりました。 回答ありがとうございました。
OS、パソコンのメーカーなどの情報が無いので、推測の回答になるために 面倒なので、回答しずらいのですよ。 メーカー購入のパソコンなら、プリインストールでソフトが入っている場合有り。 Win-XPならすべてのプログラムで確認出来ます。 i-フイルターはホームページの閲覧を子供用に制限する機能です、インターネット が切れるのは別の要因と思いますが。 セキュリティが甘いパソコンなら外部からの操作する事は容易ですね。 3月13日の新聞で、ネットバンキングの不正アクセスの基地にされた女性のパソコン は60個のヴィールスが有ったそうです。 セキュリティソフトの導入は最低限の備えです、「私、知りませんでした」などは通らない 時代がすぐ、そこまで来てますね。
お礼
OSやPCのメーカー等によって、どこを見れば分かるのか、違いがある、という事ですね。 漠然とした質問だったようで、失礼致しました。 制限付きアクセスの問題については、PCに内蔵されている無線子機の不調だったようです。新しい外付けの無線子機を取り付けた所、正常に使えるようになりました。 貴重な情報も一緒に、ありがとうございました。セキュリティソフトは一応入れてあります。 回答ありがとうございました。
お礼
インストーラも確認しました。 回答ありがとうございました。