• 締切済み

PCのシャトダウンプロセスをお教えください

PCがシャトダウン出来ず悩んでますが、一体どんなプロセスでシャトダウンが行われるんでしょうか。お教えください。 シャトダウンは電源断指示がOS→M/B→電源部と伝えられるのかと思ってたのですが、マザーボードの20ピンATXパワーコネクタのピンの役割を調べたところ電源ONはありますが電源OFFはありません。 素人考えは違ってた様です。 シャトダウンが出来無い問題の原因は様々で、得られた情報では解決出来てません。 シャトダウンプロセスを知れば、解決の糸口になるかと思いますのでアドバイスお願いします。 問題はWindowsでもLinuxでも同様です。

みんなの回答

回答No.2

たとえば、あなたの家の照明スイッチはON/OFFの 2つありますか? 1ピンで2値(最低でも)の情報があります。 シャットダウンと電源断は別のことです。 シャットダウン後に電源がきれないのであれば、 BIOSの設定を見直されてはどうでしょうか。 APM/ACPIなどという項目があると思います。