• 締切済み

ロザンゼルスで車は本当に必需品?

夢で終わってしまうかもしれませんが、将来LAに住みたいと思っています。LAは車で移動することを前提に造られた都市だから、車は絶対に必要と言われます。本当にそうですか?LAの住人でも、車がなかったり、免許がないという人もいると思うのですが。自転車と原付スクーター(アメリカで原付という乗り物が一般的なのかわかりませんが。)と公共のバスでは不便ですか?

みんなの回答

• alex_d
回答No.4

観光旅行でLAに行ったことがあり、近郊でホームステイをしたこともある者です。 アメリカはとにかく広いです。ちょっとそこまで飲み物を買いに歩いていくと軽く2~30分歩くことになります。 LAは、関東平野くらいのところに公共交通機関がとても少ない大都会です。関東で、電車なしの生活を想像したらなんとなくわかるんではないでしょうか。

noname#118466
noname#118466
回答No.3

アメリカといえども全員が自家用車を持っているわけではないので車なしでも生活は出来ます。しかし、車がなければ生活圏が制限されます。郊外ならバス停が近くになく、バスは一時間に一本というところもざらです。 *車がなければ好きなところに住めません。 *日本と違って階層社会ですから住んでいる場所で  先入観を持って見られます。 *治安問題があります。 *夫婦単位の付き合いが多いので、車がなければ招待されたパーティなどへの出席も不便になります。 最後に車で生活することが常識になっている街はロスだけではありません。都市部のアパートに住み静かに余生を過ごす場合を除き、アメリカはどこの街でも車は必要です。 もしLAに将来住みたいのであれば一度下見に行かれてはどうですか。百聞は一見に如かずです。

virgo-sunsign
質問者

お礼

百聞は一見に如かずです。 そうですよね。一度行ってみます。

• matilda
回答No.2

こんにちは。 不便かどうかよりも、治安が悪すぎですよ。 バスは車が買えない人の乗物とも言われていますから、利用している人が想像つきますよね?バスの中もそうですが、バス停までの往復や、バス停で待っている間も物騒だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。ニューヨークのハーレムに3か月ほど住んでいてことがあり、移動も夜でさえ地下鉄とバスのみでしたが、特に危険を感じたこともなかったので、治安の問題は何とかなると思っていたのですが、甘かったでしょうか?

• NRTBKK
回答No.1

ダウンタウンならば、車が無くても生活できますが、治安が最悪ですね。 郊外に住んでくるまで出かけるというライフスタイルが安全なんではないでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございました。そうですね。LAならダウンタウンより郊外ほうがいいですよね。