- ベストアンサー
iPhone4SにプリモバイルのSIMは使える?
表題の通りですが、ソフトバンクのiPhone4SにプリモバイルのSIMを入れて通話とメールはできるのでしょうか? ネットは自宅のwifiとモバイルルータで行おうと思っています。 どなたかわかる方 or 試した方教えてください。 siriが日本語対応したのでめちゃめちゃ物欲がわいちゃってますw
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使えません。 まず第一にプリモバイルのSIMを使うとしたらSoftBankのiPhoneである必要がある。 第二にiPhoneはiPhone専用のSIM(黒SIM)だけ使えるようにSIMロックがかけられている。 第三に仮にjailbreakしてその後にSIMフリーツールでSIMアンロックしても、iOS4以降はプリペイドSIMには対応していないためプリペイドSIMを正常認識させるためのパッチを当ててやらなければならない。 それとプリモバイルのSIMで使えるMMS(@softbank.ne.jpのメールアドレス)はiPhoneに対応していない。 プリモバイルのSIMではiPhoneは3G回線を使ってインターネットには接続できない。 と、プリペイドSIMをiPhoneで使うためにはこれだけの問題があるのです。 実質的に使えないといえるでしょ。 iPhoneでsiriを使いたいなら、iPhoneの正規の契約をして使うしか方法はありません。
補足
めちゃめちゃ詳しい説明ありがとうございます! 現在はphs+iPodTouch+モバイルルータで使っているのですが、タッチはsiri対応してないんですよね~ 4Sの白ロム入手してタッチがわりにとも思いましたが、せっかくphoneだから着信とメールくらいはしたいな~と欲がでてしまいました。 丁寧な回答ありがとうございます。