- ベストアンサー
高い理想
女性は結婚相手に経済力など理想を求めますが、四十以下の世代は就職氷河期、相性もありますし、採用数を考えたら実際高い理想は難しくないでしょうか?そのことに気が付かない女性は理想が高くなるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性は打算的ですからね。相手の希望年収600万円ですか・・・。 私はこの春挙式予定ですが、年収は460万円です。尤もまだ社会人1年目ですけどね。 私の姉は30歳でまだ独身なんですが、従業員14000人の大企業の上級管理職で年収は推定1200万円です。 それで、姉は自分より優秀な相手としか交際しないというのが口癖ですが、一流大学を首席で卒業し、 大学院博士課程終了、TOEIC950点という人ですから、それより優秀な人が見つかるかどうか・・・ まあ、皆さん言われているように理想は理想だと思います。それで良いと思っています。
その他の回答 (2)
- niku9club
- ベストアンサー率31% (19/61)
理想はあくまでも理想であって、すべてが理想通りになるわけではありません。 子どもの頃、なりたい職業があっても、成長していくうちに成績や能力など様々な現実を知り、無難な選択をしていきます。 恋愛や結婚もそうではないですか? すべてを兼ね備えている相手なら最高ですが、現実にはそんな完璧な人間はいません。 理想の高い女性は、自己評価も高いんでしょう。 自分は完璧だから男性からモテるはず、きっといつか理想通りの男性が現れるはず。 年齢は重ねるのに中身は成長しないから、若い頃の理想のまま。 社会に出ればそんな理想通りの男性なんていないって事に気付くと思うんですがね。 周囲の既婚者に聞かれてみればどうですか? 本当に条件にすべて当てはまる男性と結婚したのか。 高収入だから人間性も優れているわけではないです。 低学歴でも社会的地位が高い人も大勢います。 外見がよくモテるタイプであることは、結婚には全く必要ありません。 条件でしか男性を見ないから、その人の長所に気付かないんです。 高すぎる理想は何の自慢にもなりません。
お礼
確かにそうですよね。
- yukimamire-com
- ベストアンサー率24% (126/516)
すでに高いでしょ? 女性が相手男性に求める、『普通の年収』が600万以上で 実際は35才以下では、600万以下が大多数、400万以下が大勢だそうです。 また、二言目には『昔と違って今は厳しい』と言いますが、 多少率が違うだけで、バブルの時代だって、苦しい人は苦しかったし 6疊一間のアパートで、新婚生活をスタートする人もたくさんいました。(私も) 今は贅沢の情報が蔓延して、皆が芸能人のような新婚生活を当たり前だと思っている。 大体テレビドラマに出てくるOLの住んでいるマンション、 どう見ても家賃30万くらいするところに平気で住んでるぞ。 一頃の一億総中流意識はなくなったものの、 頭の中はテレビの影響なのか、中流どころか上流気分でいる。 今後ますます年の差婚が増えるのでしょうね。 最後、回答から脱線ですね。スマン。
お礼
すごいですね。