- 締切済み
高校教師になるには
高校教師になるにはどうすればいいでしょうか。4月から社会人になります。大学入学時から、なるならないかは別に教員免許を取ろうと思ってました。ですが私の学部は 高校教員免許第一種(公民)しか取れません。 一番難易度が高いのは分かってます。 今まで全く勉強しておらず、試験など受けようと思わなかったのですが、教育実習などに行き上手く実習ができたのもそうですがまた違う学部の学生で教員採用試験に合格した子がいるのも大きいです。(その人は中学校教員) 周りの友達や大学の教授には、教師が向いてると言われます。見た目?雰囲気?が教師っぽいと第一印象で何人かに言われたこともあります^^; 教員採用試験は倍率も高いしなれないだろうと最初から諦めてたので、あまり考えず一般企業に集中し4社から内定を貰いました。 ですが、今まで努力せずにきたのを後悔し改めて今から頑張って夢を叶えたいと思いました。 まずは経済的にも厳しいので一般企業に就職します。自分ができそうなやり甲斐のある会社を選びました。(全く教育関係ではない) 週休二日なので勉強もできると思います。 私が質問したいのは一般企業に勤めても、採用試験を受けれるかです。 何年間会社に勤めていないと受けれないなどあるのでしょうか。 高校の採用試験でも音楽(ピアノ)などあるのでしょうか。資料集を見てるのですが疑問に思いました。 また参考書など見てるのですが理数系が苦手です><どのように対策すればいいでしょうか。一般教養などは本当に基礎からやらないといけません>< また受かりやすい県を教えてください。 先はどうなるか分かりませんが3年後には叶えたいです・・・。 詳しい方どうかアドバイスください。 あなたは無理!などと誹謗中傷等はやめてください><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
可能性はありますが、あなたでは無理でしょう。 理由・無知・非常識もしくは的外れな質問 ・私が質問したいのは一般企業に勤めても、採用試験を受けれるかです。何年間会社に勤めていないと受けれないなどあるのでしょうか。 ☆何の規制もありません。 ・高校の採用試験でも音楽(ピアノ)などあるのでしょうか。資料集を見てるのですが疑問に思いました。 ☆公民科の採用試験になぜピアノの実技が出てくるのですか、 まともに教職科目を取得し、教育実習までした方の質問とは思えません。それともふざけてますか? ☆最後に公民科は自治体によっては採用試験を行っていないところもあり、たまに採用があるとそこに100-200人が押しかけます。毎年採用を行っている人口の多い自治体でも50倍を切ることはありません。 この試験のライバルは東大を始めとする国公立大、私立なら関東ですと早稲田・慶応・MARCH、関西ですと関関同立となります。あなたの質問のレベルではとてもこの学生達との競争に勝ち残るとは思えません。
教員採用試験を受験するには、 1、教員免許を持っていること 2、年齢制限の範囲内であること 3、国籍条項(日本国籍)くらいでしょうか 大学を卒業されているので、大学の通信教育などで教員免許を取ること ただ、通信制ですと教育実習などは、自己責任で見つけなければならない その間は、会社は有給休暇などで休むことになります。 音楽の教員でない限り、音楽の実技はありません。 卒業された学部や学科によりますが、質問文から社会科の教員免許になるでしょう。
補足
そうですか そういうこというならわざわざ返信しないでください あなたは教師じゃないでしょ? 私は現教師にもアドバイスもらってますから 無知でさーせんでした