• 締切済み

犯罪情報提供者のプライバシー

質問させてください。 知人の薬物取締り違反者の情報を警察へ提供しようと思ってます。 ちゃんと捕まえてもらいたいので 情報に信憑性を持ってもらうためなら私の本名などを警察に教えることもやぶさかではないです。 心配なのは、捜査や取調べの過程で 私の本名が容疑者に知られる事があるのか? また、個人情報が警察以外へ流れる可能性はあるのか? ということです。 そうなると他県に引っ越さなければなりません。 詳しい方がいらっしゃたら 是非、真意のほどを教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• poolisher
回答No.2

あなたの証言が裁判で重要な証拠となるような流れであれば 匿名でいることは難しいと思います。 手柄を立てたい刑事がいて、あなたの情報を元に内偵を重ね 犯罪現場を押さえて逮捕、というようなテレビドラマのような 進行があればあなたは表には出ないと思います。 と、いうことでどうなるか責任のある回答はできません。

• poolisher
回答No.1

一般論では回答できないと思います。 例えば、 当初はあなたは告発者や事件協力者かも知れませんが、 事件への関与を疑われれば、関係者や容疑者になって しまう可能性もあります。 容疑者として疑われれば、匿名性なんてどっかに消し とんでしまいます。 切羽詰まっているのであれば弁護士に相談することです。

everybodyhappy
質問者

補足

ありがとうございます。 自分は関与していません。 友達の彼が容疑者です。 容疑者として疑われる事がなければ 匿名性は守られる、、 という事でしょうか? すみません お手隙で教えていただいたら助かります。