- ベストアンサー
無線プリントサーバーの設定について
無線プリントサーバーをこのたび購入しました。 プリンターの印刷はTCP/IPを使って印刷するように設定しました。 ところが、インターネット用のアクセスポイントのWEPを設定しないと印刷ができるんですが、WEPを設定してしまうと印刷ができなくなります。 コンピューターに素人なのでやっとここまで設定できたんですが、この先がどうにもなりません。どこかで設定をすれば良いんだと思いますが、メーカーの説明書にも記載がありません。 どなたかわかる方教えてください。 ちなみに使用機器は WinXP アクセスポイント:IODATA WN-B11/AXP プリントサーバー:プラネックスコミュニケーションズ(株) Mini-UWFFです。 ちなみにマニュアルにはwebブラウザを使用した設定方法も書いてあるんですが、このプリントサーバーの初期設定のIPアドレスは192.168.0.1みたいなんですがこのIPを入力するとADSLのモデムの設定画面になってしまい、このプリントサーバーの設定ページになりません。 素人なので説明がわかりにくくてすみません。 メーカーのホームページはhttp://www.planex.co.jpです。 すみませんが誰か助けてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体の状況はよく分かりませんが、まずはIPアドレスの変更は必須の状況ですね。 PS-Utilityを立ち上げると「IPアドレスの変更」という画面がありますね(マニュアル26P)? ここで、192.168.0.1となっているのを例えば192.168.0.10などに変更します。設定の変更ができたようでしたら、 1.パソコンの電源を切る 2.ADSLモデムの電源を引っこ抜く。 3.15秒程待つ。 4.ADSLモデムの電源を入れる。 5.パソコンの電源を入れる。 うまくIPアドレスの変更が出来ていればWebブラウザで192.168.10と入力することで、設定画面にいけると思います。
その他の回答 (4)
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
#1です。 モデムがない状態にすると、192.168.0.1はプリントサーバだけになると思います。 一時的にモデムをネットワークから外せば良いと思います。 あるいは、(モデムがルータを兼用しているのでしたら) プリントサーバとPCを直結するとか・・・ 良いサイトがあったので書いていたんですが、 説明が画像だったので削除されてしまっていました。 検索してみてください。
お礼
皆さんのおかげで何とかできるようになりました。 ありがとうございました。
- min128mini
- ベストアンサー率34% (37/107)
3番目の数字を絶対に変えてはいけないというルールはないと思いますが、管理面やセキュリティソフトによってアクセスできるIPの範囲などを指定されていたりする可能性などを考えると、いじらない方が無難だと思います。ちなみに私のLAN上のPCでは4番目はOKですが、3番目をいじると一切ネットワークにつながらなくなります。実験してみてIPが重ならない範囲で4番目だけを変更する方が良いのではないかと思います。 実は私もプラネックスの有線プリントサーバーを使ってDHCP設定(ADSLモデムがIPを自動で割り振ってくれる機能です)にするとどうしてもつながらなかった為、プリントサーバーだけは固定IP、他のPCや機器はDHCPとしたらうまく行った経験があります。
お礼
皆さんのおかげで何とかできるようになりました。 ありがとうございました。
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
もうそれ以上、触らないことです WEPを使わなければ動くなら その状態で動かしましょう それ以上は、勉強して色々と設定してみて下さい IPを触ると通信が出来なくなりますから 元に戻す方法を見つけてから触って下さい 近くにネットワークの解る人が居ないなら 触らないことです
お礼
自宅のコンピュータで検索すると無線LANのアクセスポイントが自宅以外に3つ検索されます。 ということはWEPを設定しておかないと、誰かが私の家のアクセスポイントにも接続可能ってことですよね。 というわけで、セキュリティー上もWEPは設定したいんです。よろしくお願いします。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
WEPって、無線LANで送受信するデータを暗号化する方法の事ですよね? どちらかがWEPに対応していないのではないですか? (あるいは設定が違うとか・・・) プライベートIPが重複しているようですので、 変更してください。 現在のモデム(ルータ機能付き?)の192.168.0.1を一旦変えるか、 一時ハズしてプリントサーバの方を変えるか でできると思います。
お礼
早速回答ありがとうございます。WEPには対応しているようなんです。WEPの設定はどうもWEBブラウザを使う方法しかないみたいなんですが、どうにも先に進みません。 現在のモデム(ルータ機能付き?)の192.168.0.1を一旦変えるか、 一時ハズしてプリントサーバの方を変えるというのはどうやったら一旦変えられるんですか?はずすって言うのはスイッチを切ったり線を抜いてしまうってことですか? すみませんが教えてください。
お礼
ありがとうございます。ちなみにIPっていうのは 192.168.0.10などのうち3番目の数字は変えれないんですか?なぜかとういうとADSLのIPも同じで4番目の数字が変動しているからです。もし同じ数字になってしまったときプリントサーバーとADSLモデムで競合することはないんでしょうか? もしできるとしたら、変更箇所はその数字だけでいいんですか? 自宅のことなので回りに詳しい人がいなくて聞けません。何度もすみませんが教えていただけませんか?