- ベストアンサー
ESでロンドン→ブリュッセル→ブルージュ
度々お世話なっております ユーロスターにてロンドンからブリュッセルまでの到着が夜7時頃で一泊。 翌日の朝にブルージュへ、と考えています。 単純にブリュッセルまでですと希望日の最安で38ユーロのようですが「any belgian station」で44ユーロという選択肢もありました。 到着から24時間以内の出発であれば何時でもブルージュまでタリスを使えると考えてよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユーロスターは片道でしたか。それだと復路(ブリュージュ→ブリュッセル)は切符を買わなければなりませんね。タリスのチケットにも、たいていベルギー国内の移動が含まれていますが、利用できるのは「タリスの予約日の前日から」となっているので、たとえアムスまでタリスを利用するとしても、ブリュッセルに3泊されるなら適用期間をはずれてしまいます。 というわけで、もしブリュージュに行かれるのが平日なら"any belgian station"を買う方が多少はお得。週末だったら大差ない、という感じですね。
その他の回答 (1)
- てんてん てんまり(@ten-temari)
- ベストアンサー率74% (59/79)
ブリュッセル南駅からブリュージュまでは、通常料金で往復27ユーロ。週末割引でもその半額ですから、6ユーロの追加で"any belgian station"のチケットを買う方が圧倒的にお得です。 ベルギー国鉄のホームページを見ると、 You can take your connecting trip from the day before your outbound Eurostar trip to the day after your return trip. とありますから、ベルギー滞在中はいつでも(24時間を超えても)利用可能なようです。つまりブリュージュまでは往復とも改めて切符を買わなくて済むということですね。 なお、タリスやユーロスターはブリュッセル南駅どまりです。ブリュージュへ行くには在来線を使ってください。所要時間は片道およそ1時間です。
お礼
ありがとうございます ブリュッセルからブリュージュまで往復とも買わなくて済むというのはロンドン-ベルギー間を往復でとった場合のみでしょうか? ベルギーはブリュッセルで3泊する予定ですがその後はICかタリスでアムステルダムへ行ってしまうためユーロスターは片道です。
お礼
ありがとうございます。ちなみに値段表記はポンドの間違いでユーロだと48でした(後で見る人がいたときの参考のため)