• ベストアンサー

指先の荒れに困っています

手の爪の左右・付け根の部分が酷くささくれていたり、皮が剥がれ、血が出たりして困っています。 合成洗剤を家から一掃し、純石鹸製品に切り替えてみましたが、改善されず。 洗い物はこまめにして、まとめて長時間したりはしないので、オイルパックは難しいです。 何か良くなる方法はありますでしょうか? それこそ皮膚科へ行けと言われそうですが、近所の皮膚科は軒並み評判が悪く、あまり行く気にはなれません。 綿の手袋をして寝ることはできるので、良いハンドクリームなども教えていただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azataya
回答No.4

即効性を求めるのであれば、ヒビ〇アFT軟膏(池〇模範堂)です。 ※〇は伏字 あかぎれの薬ではありますが、軽い切り傷であれば治りが早くなります。傷口に塗って絆創膏で保護しておけば、一日程で症状が改善されると思います。(ドラッグストアで1500円程度) しかし、これはあくまでも対処療法です。 そこで私は、「はとむぎ茶」を煎じて飲むことをおすすめします。 私は、以前あかぎれに悩ませられていました。仕事でシンナーを使っていたので、年中手の皮膚がボロボロで、梅雨や夏でもあかぎれになっていました。ある時薬局の健康食品コーナーで、「はとむぎ茶」が便秘、肌荒れに効くとあったので試してみました。 すると2週間程であかぎれが少なくなり始め、一か月程でなおってしまいました。 私の母も毎年冬になるとあかぎれになっていましたが、飲み始めてからはなっていないようです。 もちろん、個々の体質によって効果の差はあるかと思いますが、一度試されてはいかがでしょうか。(食品アレルギーがある場合は医師に相談してください) 尚、相談者様は、指先のささくれと言う事ですが、胃腸が荒れるとささくれが出来るともきいていますので、一度胃腸科を受診される事もおすすめします。 お大事に

suneo777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はと麦茶ですか。 小さい頃はよく飲んでたような記憶があります。 最近は大人ニキビもずっと続いているので、改善すれば良いなと思います。 現在は水出しした普通の麦茶を冷蔵庫に常にストックして飲んでいます。 水出しできるはと麦茶パックを探して、試してみようと思います。 食品アレルギーはありません。 あと、別の病気で胃薬などを常に飲んでいますので、胃腸が荒れているということはあまりなさそうです。 本格的にやばくなってきたら、胃腸科や皮膚科にも行ってみようと思います。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 因みにですが 私も指先がなかなか治らないのですが ケラチナミンの20%でよくなってきました 古くからあるものなのでどうかな?と思いながらだったのですが ねるまえにた~っぷり塗って翌朝はツルツルです

suneo777
質問者

お礼

ケラチナミンは昔からよく聞く名前ですね。 効果があるとの事なので、一度試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• auato
回答No.2

おはようございます。 私は手湿疹なので質問者様と少々違いますが 手をかきむしり傷だらけでした。 ステロイドを塗れば治るのですが 爪が波打ったように変形し 怖くなってなるべく使用を控えました。 そんな時に色々調べで見つけたのがソンバーユです。 水仕事の後や寝る前にたっぷり塗って だいぶん良くなりました。 近所の薬局では1瓶1600円しますが 楽天では1050~1300円程で買えます。 ソンバーユのHPで無料サンプル請求ができると思うので 一度お試し下さい。 油100%なので塗りたてはかなりベタベタですが すぐに肌に馴染んで良い感じになります。 お大事にして下さい。

suneo777
質問者

お礼

ソンバーユ、初めて聞きました。 古くからあるものなのですね。 早速無料サンプルを申し込んでみようと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

私は指先がまさにそんな状態でした。でも夜寝る前に、ワセリンを厚めに塗ってラップを巻いて寝ると2~3日でかなり良くなりました。でも私も頻繁に洗い物するんで、またしばらくすると戻ってしまいますが。お湯で頻繁に洗い物してる限りはなかなか治りにくいんだと思います。

suneo777
質問者

お礼

昔ながらのワセリン、やはり良いみたいですね。 頻繁に洗い物をするので、ゴム手袋などいちいち着けてられないので、なかなか難しいですね。 冬場は特にお湯じゃないと辛いですから、なおさらです。 ご意見を参考にさせていただいて、本腰を入れてケアしてみたいと思います。 ありがとうございました。