- ベストアンサー
モーターへ油を注入
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モーターを分解してみないと分かりませんが 軸受け(ベアリングとか)が磨耗したか軸が錆びたり歪んだりしたのでは? 状態次第ではモーターを交換するしかないかと・・・ スポンジはただの空気(通気)穴でしょう。
その他の回答 (1)
noname#222312
回答No.1
根本的にモーターには注油してはいけません。 仮に軸受けなどに注油するにしても液体の油は使いません。
質問者
お礼
ありがとうございます。注油はしてしまいましたが(質問をする前に)、少量なので問題ないと思います(たぶん・・・)。ANo.2の方が言ってるとおり、がんばって分解して確認しようと思います。
質問者
補足
追加の質問という感じになりますが、実はモーターから異音(”ぎぃ~”という感じの)がすると同時に レコードの回転数も低下する為に困っています。そして本体を分解し、手でモーターの軸を回すと この異音が軸の方からすることが分かったのですが、どうしたらいいのか分からず、友達に聞いたら「油を差せばいい」との回答だったので これを検討したのですが、心配なので質問しました。(分解ができないタイプなので) 機械油でもいいのかと思い、少しだけ軸の方に注油したら症状は改善したものの、今では元の状態(異音がする)に戻りました。 どうしたら良いでしょうか?長文になりましたが よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。これからがんばって分解してみようと思います。