- ベストアンサー
助けてください!体調不良と発疹、悪夢に悩まされています
- 1月のはじめ頃からずっと、総合学習の発表のクラス劇の演出をしていたのですが、それから体調不良や症状に悩まされています。
- ストレスによるものと思いましたが、発表は終わってからも症状が改善されません。
- 症状の対処法や改善の方法について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストレスが原因は間違いありません。人間はストレスに遭遇した際にそれに対応しようとします。 自律神経を介して対応するのですが、自律神経は基本、活動する時に積極的に活動する交感神経(昼の神経)、対して夜休むために(眠る準備をする)活発化する副交感神経にわかれます。緊張して鼓動が早くなる、口が渇く、手に汗握る、時に腹痛下痢になるというのはこの自律神経特に交感神経の働きです。自律神経はもともと鋭い歯も爪も持たない人間が急な危険に対応出来る様に、ある程度の環境の変化に対応するためにあります。交感神経が活発化して対応、もとに戻すのが副交感神経ですちょうどシーソーの様にバランスをとっているのです。過度のストレスで交感神経が興奮した状態が続く状態を自律神経失調症と言います。そんな状態が続けばホルモンのバランスが崩れます。副交感神経が夜うまく働かないため、眠りが浅く、夢をみます。良い睡眠がとれないと、いろいろな体調不良がでます。胸の痛みは肋間神経痛、もしくは胃蠕動低下による逆流性食道炎、体調が悪化すると皮膚の防御力も低下します。その結果発疹が起こります。つまり今のあなたは交感神経のスイッチが入ったままで自分でオフ出来ない状態なのです。特に現在の状態は特に睡眠障害が事態を悪化、継続させていると思います。もし昼寝をされているなら、20分以内に、夕食後はコーヒーや紅茶、などカフェイン入りのものは避ける事、アルコールも駄目です。(ごく少量はいい)、牛乳を飲むといった努力をしたり昼間に適度な運動をしたりして良い眠りをとるように心がけて下さい。 しかし、自律神経失調症をおこすものにうつ病、鬱状態、パニック障害などがあります。睡眠が改善しても現状が改善しない、睡眠障害が良くならないようなら他の回答者のおっしゃる通り心療内科に受診された方が良いと思います。忘れてならないのはこれらは1週間やそこらできれいに症状がなくなることはありません。一刻も早く直そうと焦ると逆効果です。最近症状が減ってきたようなと言える時点でもう治癒していると自信をもってください。
その他の回答 (2)
恐らく最初のは発表への不安、発表後は後悔の念が強すぎる為と思います。 症状が強く日常生活に支障が出るならば心療内科、精神科を受診された方がいいでしょう。 対処法と言っても考え方、捉え方を変えるしかありません。 過去は変えられません。過去の事にいつまでも捕らわれてる事の無意味さに気付く事ですね。 あなたがどんな失敗をしても他の人はその瞬間は気を留めますがいつまでもその事を気にしません。 人は他人の事などそれ程、記憶に留めません。自分の事でせい一杯なんです。 精々、その話題が出た時に思い出すくらいです。 結局はあなたが自意識過剰で自滅してるだけなんですよ。 ただ性格的な事もありますからすぐに変わる事は出来ないかも知れません。 少しずつでも変えていけば楽になりますよ。 くよくよ考えず「どうにでもなれ!」と開き直れれば症状も消えるでしょう。
お礼
お礼が遅れてすみません。 具体的にどうもありがとうございます。 できる限り、気にしないよう努力はしてみたのですが……。 もう少し様子を見て、それでも治らなかったら病院に行こうかと思っています。 ありがとうございました。
- patent123
- ベストアンサー率36% (260/719)
総合学習とあるので、学生さんかと推測します。 胸元と背中の発疹については、 成長期なので、皮膚科の診察を受けるのがよいのではないでしょうか。 文面だけでは分かり兼ねますが、ニキビかもしれません。
お礼
お礼が遅れてすみません。 私も最初ニキビかと思って、ニキビ用の薬品などを試してみたのですが効きませんでした。 なので、もう少し様子を見て、それでも治らなかったら診察を受けに行こうと思います。 ありがとうございました。
お礼
詳しく教えてくださって、どうもありがとうございます。 とりあえず教えていただいたことを実践してみて、それでも治らなかったら心療内科に行ってみます。 どうもありがとうございました。